Butterzopf für 10 Personen
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Kategorie
Datum
29.04.24
Quelle
https://www.bettybossi.ch/static/customers/a_point/rezepte/BBR_Butterzopf.pdf
1.0 kg Weissmehl
4.0 TL Salz
Salz
24 g Zucker
12 g = 1 EL
40 g Hefe
40g = 1 Würfel Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen.
120 g Butter
Flüssig ausgekühlt
6.0 dl Milch
lauwarm Butter und Milch beigeben, mit einer Kelle mischen. Den Teig auf der Arbeitsfläche ca. 15 Min. zu einem weichen elastischen Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel ge- ben, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
1.0 Stück Eier
3 cl Milch
Eigelb und Milch (15ml = 1EL) verrühren. Zopf flechten: Teig halbieren, beide Hälften zu je ca. 70 cm langen Strängen formen, die an den Enden dünner werden. Zopf flechten. Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Eimilch bestreichen, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Zopf nochmals mit Ei milch bestreichen. Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vor- geheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.