Teig
Mehle, Salz, Vanille und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser, Mandeldrink und Ahornsirup dazugiessen, mischen, ca. 5 Min. zu einem glatten, weichen Teig kneten. Aus dem Teig eine Kugel formen, zurück in die Schüssel geben, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufgehen lassen. Schokolade zum Teig geben, nochmals gut durchkneten, zu einem Brot formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Backen
Ca. 35 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
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625.0 g Dinkelmehl
500.0 g Halbweissmehl
125.0 g Roggenmehl
2.5 Stück Trockenhefe
8.0 g Salz
10.0 g Honig
7.5 dl Wasser
62.5 ml Milch
Die Mehle mit der Hefe und dem Salz vermischen, den Honig dazugeben und zum Schluß Wasser & Milch hinzugeben.
Das ganze kräftig kneten.
Aus der 500g Mehl-Menge 8 Brötchen (umrechnen bei grösseren Mengen!) formen und diese nach Wahl in Sesam, Haferflocken oder weiteren Körnern wälzen - dabei die Körner festdrücken!
Das Blech in den KALTEN Backofen in die mittlere Schiene geben und die Brötchen bei 175° bei Heißluft 30 min backen - dabei einen feuerfesten Behälter mit heißem Wasser unten reinstellen und die Brötchen 2x mit Wasser benetzen - habe dies diesmal noch mit einem Pinsel gemacht, werde mir aber auf einen super Tip hin einen Blumensprüher zulegen!
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2.4 kg Roggenmehl
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 50 Min. Ruhezeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe
Alle Zutaten mit der Knetmaschine zu einem Teig verkneten.
Die Knetzeit sollte mindestens 4-6 Min. betragen, damit der Teig schön glatt wird und eine gute Klebereigenschaft entwickelt.
Achten sie darauf, dass der Teig nicht zu weich wird, falls sie den Teig nicht in einer Form backen möchten. Lassen sie den Teig ca. 15 Min. gehen lassen, und dann formen sie diesen zu einer Rolle.
Legen sie die Teigrolle nun auf ein Backblech mit Backpapier, und besprühen sie mit Wasser. Heizen sie den Backofen zuerst nur auf 50 Grad und lassen den Teig ca. 20-30 Min. im Ofen gären.
Zwischendurch immer mal wieder mit Wasser besprühen.
Wenn die Teigrolle das gewünschte Volumen erreicht hat, aus dem Ofen nehmen. Heizen sie den Ofen auf 250 Grad auf und drehen die Temperatur auf 210 Grad herunter und geben das Blech mit dem Brot in den Ofen. Gießen sie nun eine 1/4 Tasse kaltes Wasser auf den Ofenboden und schließen sie die Ofentür. Nach ca. 3 Min. die Tür kurz öffnen, damit der Schwaden abziehen kann.
Ich persönlich wirke den Teig zu einer Kugel und lege diese in einen bemehlten Gärkorb. Wenn das Volumen des Teiges den oberen Rand erreicht hat, lege ich ein Backblech auf den Gärkorb, und drehe das Ganze so, dass der Teig nun auf dem Backblech liegt. Den Korb noch etwas liegen lassen, damit sich der Teig löst und der Korb ohne zu kleben entfernt werden kann.
Gesamtbackzeit ca. 50 Min. bei Umluft. Variiert je nach Ofentyp.
Temperatur ggfs. auf 200 Grad runterdrehen.
Sesam leicht rösten.
Salz im Wasser auflösen und mit allen anderen Zutaten zu einem eher weichen, geschmeiden Teig verkneten und aufgehen lassen.
Teig in 2 Stück teilen und gut durchkneten.
2 Kastenformen befetten und mit Sesam ausstreuen.
Teigstücke hineinlegen, mit Wasser besprühen und mit dem ungerösteten Sesam bestreuen.
Mit einem scharfen Messer mehrmals schräg einschneiden.
Nochmals aufgehen lassen
Backen: zuerst 20min. bei 250° backen, dann nochmal 15min. bei 200°
Je nach Präferenz können weitere/andere Kernen beigefügt werden.
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