Klassisch und einfach, Wurst im Teig. Wienerli im Teig kann für die Vorspeise oder den Hauptgang verwendet werden. Falls man Wienerli im Teig ohne Beilagen für den Hauptgang berechnet, muss mehr als eine Wurst pro Person berechnet werden.
In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
320.0 g Blätterteig
Ausbreiten, längs halbieren, der Länge nach in 5 Stücke unterteilen, dann jedes Stück noch diagonal halbieren, sodass am Ende 20 Schinkengipfeli entstehen.
100.0 g Creme fraiche Kräuter
auf die Breitseite jedes Teigstückes wenig Sauce geben
50.0 g Schinkentranchen
in kleine Würfel schneiden, auf die Teigdreiecke verteilen. Dann die Dreiecke zu Gipfeli rollen und auf ein Backblech legen.
0.5 Stück Eier
Gipfeli mit Ei bestreichen, im Ofen nach Backanleitung des Teigs backen.
Für 4 Personen wird eine Springform von 24 cm Durchmesser verwendet.
Tipp zum Kochen der Kartoffeln
In der Pfanne (für grosse Portionen):
Kartoffeln bleiben sicher ganz. Kartoffeln offen im kochenden, leicht gesalzenen Wasser 35 bis 40 Minuten kochen.
Im Dampfkochtopf mit Siebeinsatz (für kleinere bis mittlere Portionen):
Wasser bis zum Siebeinsatz in den Topf geben. Kartoffeln hineingeben, salzen, Topf verschliessen. Ab Erscheinen des 2. Ringes 8 bis 10 Minuten kochen (die beiden roten Ringe des Ventils müssen immer sichtbar sein), Topf von der Platte nehmen, geschlossen stehen lassen, erst öffnen, wenn sich das Ventil vollständig gesenkt hat und der Druck restlos abgebaut ist. Topf nie mit kaltem Wasser abschrecken oder zu früh öffnen, sonst platzen die Kartoffeln.
Backen:
50 Minuten bei 200 °C auf der untersten Rille
In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
1250.0 g Kartoffeln festkochend
Kartoffeln ungeschält weich kochen. Danach schälen und in Scheiben schneiden. Mit Salz, Pfeffer und Muskat die Kartoffeln würzen und beiseite stellen.
30.0 ml Öl
Öl in einer Pfanne heiss werden lassen.
1000.0 g Lauch
250.0 g Zwiebeln
Zwiebeln und Lauch dämpfen.
937.0 ml Wasser
5.0 g Salz
Wasser und Salz beigeben, zugedeckt weich köcheln, Deckel entfernen, Flüssigkeit einköcheln, und auskühlen
750.0 g Greyerzer
Käse an der Röstiraffel reiben.
950.0 g Äpfel
Äpfel entkernen und in Würfel schneiden.
250.0 g Speckwürfeli
In Stücke schneiden.
1250.0 g Blätterteig
Teig 2 mm dick auswallen ind die vorbereitete Form legen und Teig am Formenrand gleichmässig hoch ziehen.
Alle Zutaten lagenweise einfüllen. Mit dem restlichen Teig das Ganze zudecken.
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe
Ofen auf 200° Grad vorheizen. Zwiebel und Schinken würfen, mit Schmand und Käse vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ausgerollten Blätterteig damit bestreichen und zu einer "Wurst" einrollen. Schließlich mit einem scharfen Messer in Streifen schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Backzeit beträgt ca. 20 Minuten.
Je nach Ofen kann sich die Caramelisierzeit verlängern.
Tarte erst kurz vor dem Servieren stürzen, damit der Teig knusprig bleibt. Nicht heiss wenden, denn heisser Caramel-Butter-Saft ist sehr flüssig.
Nach Belieben Boskoop oder ein anderer Apfel wählen: Boskoop zerfällt leicht und andere Äpfel bleiben in Form.
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75.0 g Zucker
Ofen vorheizen auf 220 °C. Zucker gleichmässig auf dem Blech verteilen, 3-4 Minuten in der Mitte des Ofens caramelisieren. Achtung: Gut überwachen, damit der Zucker nicht verbrennt.
40.0 g Butter
Herausnehmen, Butter darauf verteilen.
800.0 g Äpfel
Äpfel in Schnitze schneiden. Äpfel ziegelartig auf das Blech legen.
400.0 g Blätterteig
Auf die Äpfel legen, überlappenden Teig abschneiden und Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 20 Minuten backen.
Leicht auskühlen lassen. Tarte auf Teller oder Platte stürzen. In Stücke schneiden, sofort servieren.
Klassisch und einfach, Wurst im Teig. Wienerli im Teig kann für die Vorspeise oder den Hauptgang verwendet werden. Falls man Wienerli im Teig ohne Beilagen für den Hauptgang berechnet, muss mehr als eine Wurst pro Person berechnet werden.
Klassisch und einfach, Wurst im Teig. Wienerli im Teig kann für die Vorspeise oder den Hauptgang verwendet werden. Falls man Wienerli im Teig ohne Beilagen für den Hauptgang berechnet, muss mehr als eine Wurst pro Person berechnet werden.