Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Milch dazugiessen, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Butter darunterkneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufgehen lassen.
Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Teig in 6 Portionen teilen, etwas flach drücken, zu Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit sehr wenig Mehl bestäuben, zugedeckt nochmals ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Ei mit Milch und Salz verklopfen, Buns damit bestreichen, Sesamsamen darüberstreuen.
Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Buns auf einem Gitter auskühlen.
In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
Kichererbsen, Knoblauch, Tahin, Zitronensaft und Salz in eine Küchenmaschine oder einen Mixer geben und glattpürieren. Bei Bedarf etwas Wasser hinzugeben.
Hummus mit Olivenöl, Sesam, Granatapfelkernen, fein geschnittenen Zwiebeln und frischen Minzblättern toppen.
Mit dem Rezept habe ich noch keine Erfahrung, bitte Änderungen als Komentar dazu schreiben. Danke.
In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
875.0 ml Wasser
40.0 g Hefe
im Wasser in einer Schüssel auflösen
1250.0 g Halbweissmehl
dazugeben
125.0 g Sonnenblumenkerne
125.0 g Sesamsamen
8.0 g Salz
20.0 ml Apfelessig
Alles ebenfalls in die schüssel geben und gut kneten. Der Teig sollte nicht klebrig sein, wenn es so ist, dann noch etwas Mehl zugeben. Aus dem Teig ein Brot formen und im nicht vorgeheizten Ofen bei 180 C etwa 40 min backen.
1
Wasche das Gemüse ab. Tupfe das Fleisch mit Küchenpapier trocken. Erhitze 500 ml [1000 ml] Wasser im Wasserkocher. Zum Kochen benötigst Du 2 kleine Schüsseln, ein Sieb, 1 kleinen Topf (mit Deckel) und 1 grosse Bratpfanne.
Pouletinnenfilets in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.
In einer kleinen Schüssel Speisestärke mit etwas Salz* und Pfeffer* würzen.
Pouletstreifen darin wenden.
2
Jasminreis in einem Sieb solange mit kaltem Wasser abspülen, bis dieses klar hindurchfliesst.
In einen kleinen Topf heisses Wasser* füllen, leicht salzen* und einmal aufkochen.
Reis darin bei niedriger Stufe ca. 10 Min. abgedeckt köcheln lassen.
Anschliessend Topf vom Herd nehmen und Reis mind. 10 Min. weiterquellen lassen.
3
Weisse und grüne Teile der Frühlingszwiebel getrennt voneinander in feine Ringe schneiden.
Zwiebel abziehen, halbieren und in Spalten schneiden.
Rote Peperoni halbieren, Kerngehäuse entfernen und Peperonihälften in ca. 2,5 cm grosse Würfel schneiden.
In einer zweiten kleinen Schüssel Ketchup, Weissweinessig*, Sojasauce und Zucker* vermischen.
4
In einer grossen Bratpfanne Sesam ohne Fettzugabe ca. 1 Min. auf mittlerer Stufe rösten, bis er fein duftet.
Anschliessend aus der Bratpfanne nehmen und beiseitestellen.
5
In der grossen Bratpfanne Öl* auf mittlerer Stufe erhitzen, weisse Frühlingszwiebelringe, Zwiebelspalten und Pouletstreifen zugeben und unter Wenden 3 – 5 Min. anbraten.
Peperoniwürfel zufügen und erneut ca. 1 Min. mitbraten.
Ketchup-Sojasauce-Mischung und heisses Wasser* (siehe Zutatenliste) unterrühren und alles ca. 5 Min. einköcheln lassen.
Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
6
Jasminreis nach der Quellzeit mit einer Gabel etwas auflockern und auf Teller verteilen.
Poulet-Bratpfanne darauf verteilen, mit grünen Frühlingszwiebelringen und geröstetem Sesam bestreuen und geniessen.
En Guede
In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
500.0 g Feta (griechischer Schafskäse)
50.0 g Minze (frisch)
50.0 g Estragon
200.0 g Baumnüsse
50.0 g Sesamsamen
1.0 Stück Zitronen
100.0 dl Olivenöl
Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Walnüsse ebenfalls grob hacken und mit den Kräutern in eine Schüssel füllen.
2.
Feta dazubröckeln und alles mit dem Sesam, Zitronensaft, Öl, Salz und Pfeffer mischen. Bis zum Servieren mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
1
Wasche das Gemüse ab. Tupfe das Fleisch mit Küchenpapier trocken. Erhitze 500 ml [1000 ml] Wasser im Wasserkocher. Zum Kochen benötigst Du 2 kleine Schüsseln, ein Sieb, 1 kleinen Topf (mit Deckel) und 1 grosse Bratpfanne.
Pouletinnenfilets in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.
In einer kleinen Schüssel Speisestärke mit etwas Salz* und Pfeffer* würzen.
Pouletstreifen darin wenden.
2
Jasminreis in einem Sieb solange mit kaltem Wasser abspülen, bis dieses klar hindurchfliesst.
In einen kleinen Topf heisses Wasser* füllen, leicht salzen* und einmal aufkochen.
Reis darin bei niedriger Stufe ca. 10 Min. abgedeckt köcheln lassen.
Anschliessend Topf vom Herd nehmen und Reis mind. 10 Min. weiterquellen lassen.
3
Weisse und grüne Teile der Frühlingszwiebel getrennt voneinander in feine Ringe schneiden.
Zwiebel abziehen, halbieren und in Spalten schneiden.
Rote Peperoni halbieren, Kerngehäuse entfernen und Peperonihälften in ca. 2,5 cm grosse Würfel schneiden.
In einer zweiten kleinen Schüssel Ketchup, Weissweinessig*, Sojasauce und Zucker* vermischen.
4
In einer grossen Bratpfanne Sesam ohne Fettzugabe ca. 1 Min. auf mittlerer Stufe rösten, bis er fein duftet.
Anschliessend aus der Bratpfanne nehmen und beiseitestellen.
5
In der grossen Bratpfanne Öl* auf mittlerer Stufe erhitzen, weisse Frühlingszwiebelringe, Zwiebelspalten und Pouletstreifen zugeben und unter Wenden 3 – 5 Min. anbraten.
Peperoniwürfel zufügen und erneut ca. 1 Min. mitbraten.
Ketchup-Sojasauce-Mischung und heisses Wasser* (siehe Zutatenliste) unterrühren und alles ca. 5 Min. einköcheln lassen.
Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
6
Jasminreis nach der Quellzeit mit einer Gabel etwas auflockern und auf Teller verteilen.
Poulet-Bratpfanne darauf verteilen, mit grünen Frühlingszwiebelringen und geröstetem Sesam bestreuen und geniessen.
En Guede
In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
625.0 g Tofu
In stücke schneiden und mit Gabel zerdrücken.
2.5 Stück Zwiebeln
In Würfel schneiden.
6.0 ml Olivenöl
EL nicht ml!! Alternativ geht auch Rapsöl.
2.5 ml Sojasauce
EL nicht ml!!
2.0 Bund Petersilie, frische
Hacken.
3.0 Stück Eier
6.0 g Paniermehl
EL nicht Gramm!!
3.0 g Sesamsamen
EL nicht Gramm!!
2.5 g Ingwer
Stück nicht Gramm!!
Ingwer fein Raffeln. Den zerdrückten Tofu mit Sojasauce begiessen. Zwiebel, Ingwer, Petersilie, Ei und Paniermehl daruntermischen. Salzen und Pfeffern.
Aus dem Tofuteig Tätschli formen und im Sesam wenden. Tätschli bei mässiger Hitze in einer beschichteten Pfanne im Öl goldgelb braten.
ca. 12 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
625.0 g Mehl
25.0 g Hefe
1.8 TL Salz
Mehl, Hefe (zerbröckelt) und Salz in Schüssel mischen
3.0 dl Wasser
0.6 dl Öl
mit Wasser zusammen in dazugiessen, zu einem geschmeidigen Teig kneten, ca. 15 Minuten ums Doppelte aufgehen lassen
1.0 EL Öl
1.0 g Sesamsamen
Teig zu 10 (bei 10 Personen) gleich grossen Kugeln formen. Auf wenig Mehl dünn auswallen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Sesamöl bestreichen, Sesam darüberstreuen.
In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
125.0 g Butter
schmelzen und auskühlen lassen
500.0 g Kartoffeln
Kochen, auskühlen lassen
Schälen und mit der Bircherraffel in eine Schüssel reiben.
175.0 g Mehl
7.5 g Salz
5.0 g Backpulver
Mehl, Salz, Backpulver mischen und zu den Kartoffeln geben.
3.0 Stück Eier
Mit Butter verquirlen und beifügen.
Das ganze zu einem Teig kneten und in eine Klarsichtfolie gewickelt 30min kühl stellen.
1050.0 g Neuenburger Saucisson
In Pfanne legen, mit kalten Wasser bedecken und auf mittlerem Feuer langsam erhitzen. Die Wurst vor dem Siedepunkt 40min ziehen lassen. Dann herausnehmen, noch heiss schälen und auskühlen lassen.
1250.0 g Lauch
Rüsten während die Wurst gart. Der Länge nach halbieren, waschen und in ca 1cm lange Stücke schneiden.
150.0 g Zwiebeln
schälen, fein hacken
54.0 g Butter
Butter erhitzen, Zwiebel andünsten, Lauch beifügen und kurz mitdünsten.
1.5 dl Weisswein
dazugiessen, leicht einkochen lassen.
3.0 dl Bouillon (flüssig)
dazugiessen, mit Salz und Pfeffer würzen
Knapp zugedeckt weich kochen.
Pro Wurst eine Schaumkelle Lauch aus der Pfanne nehmen, gut ausdrücken und auskühlen lassen.
Den restlichen Lauch in der Pfanne beiseite stellen.
50.0 g Senf
Den kühlen Kartoffelteig zwischen Klarsichtfolie etwas länger als die Wurst zu einem ca 1cm dicken Rechteck auswallen (pro Wurst eines).
Das Rechteck dünn mit Senf bestreichen und den ausgekühlten Lauch darüber verteilen. Die Saucisson darauf legen und mit Hilfe der Folie in den Teig rollen.
Beide Seiten verschliessen und mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
21.0 g Sesamsamen
Den Teig mit wenig Wasser bestreichen und mit Sesam bestreuen.
Im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille ca 30min backen.
Zum Servieren in Scheiben schneiden.
3.0 dl Vollrahm
Den Rahm zum rechtlichen Lauch in der Pfanne geben, zugedeckt auf mittlerer Stufe cremig einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
700.0 g Endiviensalat
Den Salat in mundgerechte Stücke schneiden oder zupfen. Die Möhren schälen und raspeln. Den Sellerie putzen und in dünne Scheibchen schneiden. Möhren und Sellerie zum Salat geben.
Aus Öl, Zitronensaft und Sojasauce ein Dressing herstellen. Sesam ins Dressing mischen und mit Pfeffer würzen.
Den Salat mit dem Dressing anrichten und mit den in feine Streifen geschnittenen Nori Algen dekorieren.
1. Tofu in mundgerechte Stücke schneiden und in Sojasauce einlegen. 2. Rüebli, Broccoli waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. 3. Rüebli, Broccoli und Nudeln in Pfanne geben, Nudeln nach Packungsbeilage kochen. 4. Tahin, Balsamico, Sojasauce und Sesamöl in Schüssel mischen. 5. Sojasprossen waschen, Chinakohl waschen und schneiden, Champignons schneiden und beiseite stellen. 6. Bouillon mit Sprossen, Chinakohl und Champignons aufkochen. 7. Tofu scharf anbraten. 8. Sauce aus Tahin, Balsamico, Sojasauce und Sesamöl zu Bouillon geben. 9. Alles in einem grossen Topf servieren
In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
Sesam leicht rösten.
Salz im Wasser auflösen und mit allen anderen Zutaten zu einem eher weichen, geschmeiden Teig verkneten und aufgehen lassen.
Teig in 2 Stück teilen und gut durchkneten.
2 Kastenformen befetten und mit Sesam ausstreuen.
Teigstücke hineinlegen, mit Wasser besprühen und mit dem ungerösteten Sesam bestreuen.
Mit einem scharfen Messer mehrmals schräg einschneiden.
Nochmals aufgehen lassen
Backen: zuerst 20min. bei 250° backen, dann nochmal 15min. bei 200°
Je nach Präferenz können weitere/andere Kernen beigefügt werden.
In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
Vortag: Garrofon-Bohnen einlegen.
Zuerst 1-2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch 1-2 Minuten anrösten. Bohnen (Garrofon und Stangen) dazugeben und andünsten.
Nun den Lauch, die Paprikaschoten und den Reis dazugeben und 2-3 Minuten mitdünsten.
Dann Safran, 1 TL Kurkuma und Paprikapulver dazugeben und einige Sekunden anschwitzen.
Anschließend mit dem Weißwein ablöschen und 1 Minute einkochen lassen.
Jetzt die Gemüsebrühe und die Tomaten dazugeben, die Pfanne mit einem Deckel abdecken und alles ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis der Reis die ganze Flüssigkeit absorbiert hat, dabei zwischendurch auch mal umrühren.
Währenddessen den Tofu trocken pressen, in kleine Würfel schneiden und im restlichen Öl von allen Seiten ca. 3 Minuten anbraten.
Anschließend mit dem restlichen ½ TL Kurkuma würzen und mit der Tamari-Sauce ablöschen.
Die Pfanne einige Male schwenken, bis der Tofu goldbraun und knusprig ist.
Anschließend den Tofu, die Erbsen, Artischockenherzen und Oliven unter die Paella mischen.
Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen und mit Zitronen und frischer Petersilie garnieren.
Die Paella abdecken und weitere 5 Minuten ziehen lassen, damit sich die Aromen entfalten können.
Dann nach Belieben mit Sesam bestreuen und servieren.
Guten Appetit!
In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.