In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
300.0 g Mandeln
ungeschälte Mandeln in eine unbeschichtete Pfanne geben
3.0 Stück Vanillezucker (8g)
Zu den Mandeln geben
300.0 g Zucker
Zu den Mandeln geben
1.5 dl Wasser
Zu den Mandeln geben und zum kochen bringen.
Unter ständigem Rühren zügig einkochen, bis die Mandeln wieder trocken sind.
Weiter rühren, bis der Zucker zu karamellisieren beginnt und die Mandeln glänzen.
Vom Feuer wegnehmen und ausgebreitet (auf Blech oder Backpapier) abkühlen lassen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 20 Minuten backen.
Man kann auch Stachelbeeren oder Rhabarber, statt dessen nehmen.
Die Portion ist grosszügig berechnet, für ein "anständiges" Dessert.
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550.0 g Zucker
6.5 Stück Eier
mit Zucker schaumig schlagen
200.0 g Butter
2.0 dl Milch
Butter und Milch bis kurz vor dem Kochen erhitzen und unter Rühren zur Eiermasse geben.
500.0 g Mehl
Mehl mit Backpulver vermischt unterheben.
15.0 g Backpulver
8.0 Stück Rüebli
Die Karotten schälen und fein raspeln,( evt. gelbe Rüben oder Äpfel, Äpfel gröber raspeln).
Anschliessend unter den Teig heben.
2.0 TL Zimt
Den Teig sofort auf ein gefettetes Backblech streichen, mit Zimt-Zucker und gehackten Mandeln bestreuen.
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180.0 g Baumnüsse
1/3und 2/3 der Baumnüsse getrennt voneinander sehr fein hacken.
6.0 g Backpulver
120.0 g Weissmehl
100.0 g Vollkornmehl
Mehl und Backpulver mischen. Beiseite stellen.
150.0 g Butter
100.0 g Rohrzucker
Weiche Butter und Zucker schaumig schlagen
2.0 Stück Eier
Eier hinzugeben und unterrühren.
25.0 g Mandeln
Geschälte Mandeln fein mahlen.
6.0 g Instant Espressopulver
Nacheinander Mehlmischung und dann das Espressopulver mit 1/3 der gehackten Walnüsse unter den Teig rühren.
Die restlichen gehackten Walnusskerne in einen tiefen Teller geben.
Aus dem Teig am besten mit den Händen kleine, etwa haselnussgrosse Kugeln formen un in den restlichen gehackten Walnüssen wälzen. Mit etwas Abstand auf die mit Backpapier ausgelegten Backbleche verteilen.
Kekse im 180° Grad vorgeheizten Ofen bei Ober und Unterhitze auf der mittleren Schiene nacheinander 12 Minuten backen.
Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
62.5 g Butter
Weiche Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden.
62.5 g Kochschokolade
schmelzen
0.5 Stück Vanilleschote
ausschaben
10.0 g Honig
30.0 ml Rahm
Rahm mit Honig, ausgeschabten Vanille-Mark und Schokolade zur Butter hinzufügen.
rühren, bis die Masse heller und Schaumig ist. Schokoladen-Aufstrich abkühlen lassen.
Je ein Plätzchenboden mit Schokoladenaufstrich bestreichen und ein zweites Plätzchen darauf setzen.
Zubereitung
1. Die weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen - nicht komplett flüssig werden lassen.
2. Währenddessen Puderzucker und Vanillezucker mit der weichen Butter schaumig rühren. Geschmolzene Schokolade, Rum, Orangensaft und Kokosflocken unterrühren.
3. Die Masse zu Kugeln formen, mit einer Mandel füllen, in Kokosraspeln wälzen und kühl stellen.
ca 20.Min Aufwand
Für eine Cakeform von ca 30cm, mit Backpapier auslegen
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150.0 g Butter
Butter in eine Schüssel geben
200.0 g Zucker
1.0 g Salz
Zucker und Salz darunterrühren
4.0 Stück Eier
Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist
150.0 g Mandeln
1.0 Stück Zitronen
abgeriebene Schale und 1 Esslöffel Saft
1.0 Stück Vanilleschote
längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
Mandelblättchen, Zitronenschale, -saft und Vanillesamen darunterrühren.
250.0 kg Mehl
5.0 g Backpulver
Mehl und Backpulver mischen
500.0 g Rhabarber
Rhabarber beigeben, mischen, unter den Teig mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen
50.0 g Mandeln
45.0 g Zucker
Mandelblättchen und Zucker mischen, auf dem Teig verteilen
20.0 g Butter
Butter darauf verteilen.
Backen: ca. 65 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Eier, Zucker, Salz und Vanille rühren, bis die Masse hell ist. Mehl mit dem Backpulver mischen, mit dem Rahm darunterrühren. Dörrfrüchte und Nüsse daruntermischen, in die mit Backpapier ausgelegte Form füllen.
In der unteren Hälfte des auf 180°C vorgeheizten Ofens 55-65 Minuten backen. Ausgekühlt mit Puderzucker bestäuben, in dünne Scheiben schneiden.
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Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine 20 cm Springform mit Butter oder Öl einpinseln.
Für den Teig die Karotten schälen und fein reiben.
Die weiche Butter mit Zucker, Salz und Vanille in einer Rührschüssel cremig aufschlagen. Danach die Karotten und (Leinsamen-) Eier unterrühren (Anleitung Rezept-Anmerkungen).
Dann Mehl, Zimt und Backpulver dazu sieben. Die gemahlenen Mandeln, Natron und Essig ebenfalls mit hinzugeben. Alles ganz kurz zu einem Teig verrühren.
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen, etwas glatt streichen und auf mittlerer Schiene 35-40 Minuten backen. (Stäbchenprobe bitte nicht vergessen!)
Anschließend den Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter 10 min abkühlen lassen. Dann aus der Springform lösen und zu Ende abkühlen lassen.
Sobald der Kuchen vollständig abgekühlt ist, alle Zutaten für die Frischkäse-Creme mit einem Handrührgerät glatt mixen und die Creme mit einem Teigschaber oder Löffel auf den Kuchen streichen.
Nach Belieben mit den Marzipankarotten und gehackten Pistazien verzieren.
Den Kuchen bis zum Verzehr im Kühlschrank kalt stellen. (Der Karottenkuchen bleibt ca. 3-4 Tage schön saftig.)
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250.0 g Butter
weich
250.0 g Puderzucker
5.0 Stück Eier
verklopfen, wenig davon zum bestreichen zur Seite stellen
5.0 g Salz
8.0 g Mandeln
[eigentlich Bittermandelaroma] [pro 10 P 8 Tropfen]
Alles rühren bis die Masse hell ist
550.0 g Mehl
200.0 g Mandelspliter
[eigentlich Mandelblättchen]
15.0 g Backpulver
Mehl, Mandelblättchen und Backpulver beigeben, alles mit einer Kelle zusammenfügen
!nicht kneten!
Kurze Zeit kühl stellen
200.0 g Mandeln
Walnussgrosse Kugeln formen, eine Mandel in die mitte drücken, mit dem verquirlten Ei bestreichen, kurze Zeit kühl stellen.
Ca. 15 Minuten backen in der mItte des vorgeheizten Ofens bei 180 Grad