In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
350.0 g Mehl
16.0 g Backpulver
sieben, in Schüssel geben
300.0 g Zucker
1.0 TL Zimt
0.2 TL Nelkenpulver
+ eine priese Salz pro 10Port.,
daruntermischen
250.0 g Rüebli
fein geraffelt
1.0 Stück Zitronen
abgeriebene Schale + Saft
250.0 g Mandeln (gerieben)
daruntermischen
4.0 Stück Eier
verklopfen
200.0 g Butter
flüssig, ausgekühlt
unter die Masse rühren und in die vorbereitete Form (mit Backpapier auslegen) füllen
65min auf der untersten Rille im auf 180Grad vorgeheizten Backofen backen
Die Menge ist für eine Cakeform von 30cm Länge berechnet.
15.0 Stück Marzipanrüebli
nach 50min Backzeit in den Teigstecken oder am Ende der Backzeit auf dem Cake platzieren
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2.0 Stück Eier
125.0 g Zucker
0.25 g Salz
zu einer hellen schaumigen Masse schlagen.
125.0 g weisse Schokolade
sehr fein hacken
300.0 g Orangen
Schale von Bio-Orange abreiben. (300 g entspricht 1 1/2 Orangen)
15.0 ml Zitronensaft
Schokolade, Orangenschale, Zitronensaft und orange Lebensmittelfarbe zu der Masse mischen.
250.0 g Mandeln (gerieben)
gemahlene, geschälte Mandeln
75.0 g Maizena
25.0 g Weissmehl
Mandeln mit Maisstärke und Mehl mischen, zur Masse dazugeben und zu einem Teig zusammenfügen.
Zugedeckt 1 Stunde kühl stellen
50.0 g Puderzucker
Formen: Aus dem Teig mit befeuchteten Händen baumnussgrosse Kugeln formen, in Puderzucker wenden. Mit genügend Abstand auf den vorbereiteten Blechen verteilen. Bei Raumtemperatur 6-8 Stunden oder über Nacht trocknen lassen.
Backen: Nacheinander in der Mitte des auf 230 Grad vorgeheizten Ofens oder im auf 210 Grad Heissluft/Umluft vorgeheizten Ofen 5-6 Minuten backen. Leicht auskühlen lassen, dann mit Messerklinge vom Papier lösen, auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
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3.0 Stück Eiweiss
In eine Schüssel geben, sehr steif schlagen.
300.0 g Puderzucker
darunter mischen, von dieser Masse 1dl pro (300g Pudderzucker) für die Glasur beiseite stellen.
4.5 TL Zimt
7.5 ml Zitronensaft
350.0 g Mandeln (gerieben)
daruntermischen, leicht zusammenkneten.
Formen: 0.5-0.75 cm dick auf Zucker auswallen, Sterne ausstechen. Über Nacht trocknen lassen.
Backen: Mit Glasur bestreichen, 3-5 Minuten bei sehr guter Hitze (230 C°) in der Mitte des vorgeheizten Ofens.
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3.0 Stück Eier
300.0 g Zucker
200.0 g Schokolade
Zucker, Eier und die geriebene Schokolade oder das Schokoladepulver schaumig rühren.
300.0 g Mandeln (gerieben)
75.0 g Griess
Die geriebenen Mandeln un das Griess zur Masse rühren und den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
Von dieser Masse formt man kleine Kugeln.
200.0 g Puderzucker
Die Kugeln wendet man im Puderzucker, legt sie in grossen Abständen auf ein mit Backpapier belegtes Blech und bäckt sie im vorgewärmten Ofen bei starker Oberhitze (200°C). Backzeit 10 Minuten.
Und so wirds gemacht:
1. Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel verrühren. Ein Ei nach dem anderen darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
2. Mandeln, Zitronenschale und Milch darunterrühren, Mehl und Backpulver mischen, beigeben und zu einem glatten Teig rühren. In das vorbereitete Blech füllen.
Und so wirds gemacht:
Aprikosen dicht nebeneinander in den Teig stossen. Mandelstifte und Johannisbeeren darauf verteilen.
Für ein Backblech von ca. 33 x 40 cm, mit Backpapier belegt
Backen:
ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen, in Stücke schneiden.
1. Mürbeteig: Mehl, Zucker, Salz und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
2. Teig auf einem Backpapier rund auswallen (ca. 33 cm Ø), in das Blech legen, mit einer Gabel dicht einstechen.
3. Sultaninen und Mandeln auf dem Teigboden verteilen. Rahm und alle Zutaten bis und mit Vanillesamen gut verrühren, auf den Teigboden giessen.
4. Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Mit Puderzucker und Zuckereiern verzieren
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200.0 g Mehl
80.0 g Zucker
1.0 Stück Zitronen
100.0 g Butter
1.0 Stück Eier
zu einem Mürbeteig verarbeiten
100.0 g Aprikosenkonfi
Teigboden bestreichen
0.4 Liter Milch
100.0 g Griess
Milch und Sultaninen aufkochen. Griess dazurühren, auf der ausgeschalteten Platte 15 Minuten quellen lassen. Auskühlen lassen, ab und zu rühren. (allenfalls ist die Milchangabe mit 100g Griess nicht ganz korrekt, Packung lesen)
80.0 g Zucker
3.0 Stück Eigelb
Zucker und Salz, dann ein Eigelb nach dem anderen darunter rühren.
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250.0 g Mehl
0.04 g Salz
in einer Schüssel mischen
200.0 g Margarine
in kleine Stücke schneiden, beigeben, mit kalten Händen rasch zu einer gleichmässigen krümeligen Masse reiben
75.0 g Puderzucker
1.0 Stück Vanillezucker (8g)
100.0 g Mandeln (gerieben)
alles beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.
Tip: Ist der Teig zu trocken, 1 Esslöffel Milch oder 1 leicht verklopftes, kleines Eiwess beifügen.
Formen: Teig kühl halten, portionenweise in fingerdicke Rollen formen, in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Daraus bleistiftdicke Röllchen drehen, Hörnchen formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Minuten kühl stellen.
Backen: 10-15 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Sorgfältig vom Blech lösen.
60.0 g Puderzucker
1.5 Stück Vanillezucker (8g)
mischen, die Hörnchen noch heiss darin wenden, auskühlen
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150.0 g Butter
200.0 g Zucker
3.0 Stück Eier
Alles zusammen schaumig rühren.
100.0 g Schokolade
Schmelzen und beigeben.
28.0 ml Wasser
28ml= 2 Esslöffel pro 10 Personen beigeben.
50.0 g Mandeln (gerieben)
200.0 g Zucchetti (g)
an Röstiraffel reiben.
200.0 g Mehl
3.0 g Backpulver
3g Backpulver entsprechen 1 Kaffeelöffel.
Alles beigeben und mischen.
In eine Cakeform von 30cm einfüllen.
55 Minuten auf unterster Rille bei 180°C backen.
ca. 45 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens (Heiss- /Umluftofen: 160 Grad) backen. Herausnehmen, leicht abkühlen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
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300.0 g Blätterteig
Teig entrollen, dem Rand entlang mit dem Teigrädchen ca. 3cm tiefe Wellen anbringen. Vorbereitetes Blech mit dem Teig auslegen, Boden dicht einstechen, bis zur Weiterverwendung kühl stellen
100.0 g Aprikosenkonfi
Teigboden bestreichen
0.5 Liter Milch
125.0 g Risottoreis
Milch, eine Prise Salz und Reis unter Rühren in einer Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Min. zu einem dicken, aber noch feuchten Brei köcheln, auskühlen
100.0 g Margarine
Margarine in einer Schüssel weich rühren.
100.0 g Zucker
3.5 Stück Eigelb
Zucker und Salz, dann ein Eigelb nach dem anderen darunter rühren.
Zubereitung:
Klassische Brunsli: Mandeln, Zucker, Schokolade, Kakao und Gewürze in einer Schüssel mischen. Eiweisse und Kirsch dazugeben, ohne Kneten zu einem Teig zusammenfügen. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
Weisse Brunsli: Mandeln, Zucker, Schokolade und Mehl in einer Schüssel mischen. Eiweisse und Whisky dazugeben, ohne Kneten zu einem Teig zusammenfügen. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
Teig portionenweise auf Zucker oder zwischen zwei Backpapieren 1 cm dick auswallen. Formen ausstechen, auf das vorbereitete Blech legen. Über Nacht bei Raumtemperatur trocknen lassen.
Im oberen Teil des auf 240°C vorgeheizten Ofens 4-6 Minuten backen. Brunsli auf dem Blech auskühlen lassen, sorgfältig mit dem Spachtel ablösen.
Brunsli gut verschlossen in einer Blechdose aufbewahren. Haltbarkeit: 2-3 Wochen.
Brunsli in Tiefkühlbeutel füllen, tiefkühlen. Haltbarkeit: 3 Monate. 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen.
Ein Blech (33x40cm) ist für 10 Personen gerechnet.
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250.0 g Butter
250.0 g Zucker
1.0 Stück Vanillezucker (8g)
4.0 Stück Eier
1. Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel verrühren. Ein Ei nach dem anderen darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
100.0 g Mandeln (gerieben)
0.5 Stück Zitronen
unbehandelt, 1/2 abgeriebene Schale pro Blech
2.0 dl Milch
400.0 g Mehl
10.0 g Backpulver
(2 TL pro Blech)
Mandeln, Zitronenschale und Milch darunterrühren, Mehl und Backpulver mischen, beigeben und zu einem glatten Teig rühren. In das vorbereitete Blech füllen.
1.5 kg Aprikosen
halbiert, entsteint
15.0 g Mandelspliter
2 EL pro Blech
20.0 g Beeren (gefroren)
3 EL pro Blech
Aprikosen dicht nebeneinander in den Teig stossen. Mandelstifte und Johannisbeeren darauf verteilen.
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BACKEN: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen, in Stücke schneiden.
Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen.
Wasser und Öl dazugiessen, mischen, Schokolade daruntermischen, im vorbereiteten Blech verteilen.
Backen: ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Muffins herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.