In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
1900.0 g Kartoffeln mehligkochend
zubereiten wie Gschwellti, schälen, durchs Passe-Vite treiben, abkühlen lassen
500.0 g Weissmehl
125.0 g Parmesan
2.5 Stück Eier
5.0 g Muskatnuss
20.0 g Salz
alles mit der Kartoffelmasse mischen. Masse soll noch feucht sein, aber nicht mehr kleben (evtl. noch Mehl nachgeben). Masse zu Gnocchi formen: 1.5cm dicke Rollen bilden, ca. 2cm lange Stücke schneiden, Kugeln formen und mit einer Gabel etwas flach drücken. In siedendem Salzwasser ca. 5 Minuten ziehen lassen, in Backform füllen.
200.0 g Parmesan
über Gnocci streuen, bei 200 Grad ca. 15 Minuten backen
Gratin: Kartoffel und Milch-Rahm Gemisch in Pfanne leicht köcheln bis es zu Binden beginnt (ca. 10 min.) in die Gratinform geben und im Ofen fertig backen
Backen: 50 Minuten in der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Ofens
Braten: Bratzeit 60-80 min
Bratengarnitur: Karotten und Zwiebeln
Backzeit: ca. 50-60min - Achtung. Kann sich bei grösseren Mengen erhöhen.
1. Kartoffeln in Backform geben.
2. Salz und Pfeffer über Kartoffeln streuen.
3. Milch und Rahm in Form giessen. ( Kartoffeln sollten ca. halb unter Milch/Rahm sein)
4. Form in Untere Ofenhälfte bei 180-200°C Backen.
Der Fleischkäse kann zeitgleich mit dem Gratin in den Ofen.
Tipp:
Man kann mit der Temperatur ein wenig spielen (Start höher (z.B. 220°C) und gegen den Schluss tiefer (100°C).
Dadurch kann man die Backzeit auf andere Küchentätigkeiten anpassen.
In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
2.5 kg Kartoffeln mehligkochend
In Scheiben schneiden
7.5 dl Milch
7.5 dl Halbrahm
Mit Salz und Pfeffer vermischen und über Kartoffel geben.
1.0 kg Fleischkäse
Kann gut mit dem Gratin zusammen in den Ofen geschoben werden. Hat beides etwa ähnlich lange.
300.0 g Senf
Für auf den Tisch. Die einen mögen Senf zum Fleischkäse.
Backzeit: ca. 50-60min - Achtung. Kann sich bei grösseren Mengen erhöhen.
1. Kartoffeln in Backform geben.
2. Salz und Pfeffer über Kartoffeln streuen.
3. Milch und Rahm in Form giessen.
4. Form in Untere Ofenhälfte bei 180-200°C Backen.
Der Fleischkäse kann zeitgleich mit dem Gratin in den Ofen.
Tipp:
Man kann mit der Temperatur ein wenig spielen (Start höher (z.B. 220°C) und gegen den Schluss tiefer (100°C).
Dadurch kann man die Backzeit auf andere Küchentätigkeiten anpassen.
In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
2.5 kg Kartoffeln mehligkochend
In Scheiben schneiden
1.5 Liter Milch
7.5 dl Halbrahm
Mit Salz und Pfeffer vermischen und über Kartoffel geben.
1.0 kg Fleischkäse
Kann gut mit dem Gratin zusammen in den Ofen geschoben werden. Hat beides etwa ähnlich lange.
300.0 g Senf
Für auf den Tisch. Die einen mögen Senf zum Fleischkäse.
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1.5 kg Kartoffeln mehligkochend
Als Gschwellti/Pellkartoffeln zubereiten und auskühlen lassen.
Anschliessend schälen
625.0 g Greyerzer
mit den Kartoffeln reiben und mischen
5.0 Stück Rüebli
in Stengel schneiden
1250.0 g Broccoli
mit den Rüebli in wenig siedendem Salzwasser knapp weich kochen.
Etwas auskühlen lassen.
Anschliessend mit der Kartoffel-Käse-Mischung abwechslungsweise in die Form schichten
4.5 dl Halbrahm
Ab hier wird der Guss zubereitet
450.0 g saurer Halbrahm
2.5 Stück Eier
1.25 TL Salz
mit Pfeffer und wenig muskat gut verrühren und darüber giessen.
In der Mitte des Ofens bei 200 Grad während 25-30min gratinieren.
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2.5 kg Kartoffeln mehligkochend
- ca. 2 Liter Wasser mit 4 KL Salz aufkochen
- Kartoffeln waschen, schälen, abspülen, in grosse Stücke schneiden und zugeben
- auf kleiner Stufe zugedeckt 20-25 Min. kochen (restliches Wasser ableeren)
6.0 dl Milch
in Pfanne erwärmen
75.0 g Butter
- der Milchpfanne zugeben
- anschliessend Kartoffeln dazu passieren (mit Passouit)
- auf kleiner Stufe kräftig rühren, bis Kartoffelstock luftig und heiss ist
- mit Salz/Streuwürze und Muskat abschmecken
Hackbällchen:
Alle Zutaten bis und mit Paniermehl in eine Schüssel geben. Masse kneten, bis sie zusammenhält. Baumnussgrosse Bällchen formen, in wenig Mehl wenden. Bällchen in einer weiten Bratpfanne in der heissen Bratbutter bei mittlerer Hitze rundum 10-15 Minuten braten. Herausnehmen, warm stellen.
Zutaten:
- Hack
- Eier
- Salz
- Rosmarien
- Paprika
- Pfeffer
- Paniermehl
Sauce:
Mehl in derselben Bratpfanne mittelbraun rösten. Mit Bouillon und Milch ablöschen, aufkochen. Bei mittlerer Hitze bis zur gewünschten Konsistenz köcheln, würzen.
Zutaten:
- Mehl
- Boullion
- Milch
- Salz
- Pfeffer
- ital. Kräutermischung
Kartoffelstock:
Kartoffeln im Dämpfkörbchen weich kochen. Noch heiss durch das Passe-vite in dieselbe Pfanne treiben. Milch und Butter portionenweise daruntermischen, bei kleinster Hitze auf die Platte stellen. Mit einer Kelle kurz und kräftig mischen, bis der Kartoffelstock locker von der Kelle fällt, würzen.
Zutaten:
- Kartoffeln
- Milch
- Butter
- Salz
- Muskat
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Zum Schluss mit Passevite die heissen, ausgedampften Kartoffeln in die Flüssigkeit drücken, umrühren, abschmecken
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1.5 kg Gemüse nach Wahl
Kleinschneiden, im Salzwasser blanchieren
10.0 Stück Eier
Mit gemüse mischen, abschmecken, im Öl braten
2.0 kg Kartoffeln mehligkochend
Rüsten, in grobe Würfel schneiden, im Salzwasser weichkochen
200.0 g Butter
In einen grossen Topf geben
700.0 ml Milch
In Topf mit Butter geben, würzen, aufkochen
1.0 Liter Milch
Feingehackte Zwiebeln andünsten, Milch und ev. Rahm zugeben, aufkochen und mit Maizena abbinden. Mit Kräuter oder Gewürzen nach Belieben Geschmack geben, salzen.
1) Alle Zutaten bereitstellen. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 160°C). Kartoffeln waschen, schälen und in gleichmässige Scheiben von 2-3 mm schneiden oder hobeln.
2) Kartoffelscheiben in die Form schichten.
3) Milch, Rahm und nach Belieben Knoblauch mischen, würzen.
4) Guss über die Kartoffeln giessen. Die Kartoffeln sollten dabei ganz bedeckt sein, da sie sonst braun werden.
5) Auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens ca. 40-50 Minuten backen. Garprobe: Mit einem Messer in eine Kartoffelscheibe stechen. Kann es ohne Widerstand herausgezogen werden, sind die Kartoffeln gar.
6) Ofentemperatur auf 220°C/200°C erhöhen. Käse und nach Belieben Butterflöckli über den Gratin verteilen und in der oberen Hälfte des Ofens ca. 10 Minuten überbacken, heiss servieren.
Werden festkochende Kartoffeln verwendet, kann die Flüssigkeit um 1-2 dl verringert werden.
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2.7 kg Kartoffeln mehligkochend
schälen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln
40.0 g Butter
Mit der Butter die Gratinform einfetten und Kartoffelscheiben lagenweise in die Form legen.
5.0 Stück Knoblauchzehen
gepresst, nach Belieben
5.0 dl Milch
5.0 dl Rahm
mischen, würzen, darübergiessen und in unterer Ofenhälfte bei 200 - 220°C 30 - 45 min backen
200.0 g Greyerzer
darüberstreuen
30.0 g Butter
in Flocken darüberstreuen und bei 250°C in oberer Ofenhälfte während ca 10min gratinieren.
Knoblauch und Zwiebel in der Butter andämpfen. Ingwer und Kartoffeln kurz mitdämpfen, mit der Bouillon ablöschen, halb zugedeckt 15-20 Minuten weich kochen. Alles fein pürieren. Rahm dazugiessen, aufkochen, würzen. Bei Bedarf mit Bouillon verdünnen.
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Grossmutters Art der Kürbissuppe: Kartoffeln, damit sie nicht zu flüssig wird, Rüebli für die Farbe - beides schmeckt man am Schluss nicht. Mit der richtigen Bouillon für Gluten-Allergiker geeignet.