Für die Streusel die Butter schmelzen. Leicht abkühlen lassen.
Inzwischen die Haselnüsse mittelfein hacken (nicht mahlen!). Mit dem Zucker und dem Mehl mischen. Die Butter dazugiessen und alles gut verrühren. Mindestens 15 Minuten kalt stellen.
Den Saft der Zitrone auspressen und in eine Schüssel geben. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Sofort zum Zitronensaft geben. Alles mischen und in eine Gratinform oder 4 Portionenförmchen geben.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft 160 Grad).
Die Streuselmasse krümelig über die Äpfel verteilen.
Den Apfel-Crumble im 180 Grad heissen Ofen (Umluft 160 Grad) auf der mittleren Rille etwa 35 Minuten knusprig backen.
In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
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300.0 kg Mehl
100.0 g Zucker
3.5 Stück Vanillezucker (8g)
10.0 g Backpulver
0.3 TL Salz
4.0 Stück Eier
3.75 dl Vollrahm
60.0 g Butter
Butter schmelzen und abkühlen lassen.
Mehl und alle restlichen Zutaten in einer Schüssel gut verrühren. Teig gleichmässig in die Formen verteilen.
Backen:
ca. 15 Min. auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen.