Rezepte

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In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
150.0 g Zwiebeln
0.28 dl Öl
Die Zwiebeln klein hacken und im Öl dämpfen.
2300.0 g Kürbis
in Würfel schneiden und mit dämpfen
21.0 g Curry
darüber streuen
8.5 dl Orangensaft
Alles mit Orangensaft ablöschen.
30.0 g Salz
würzen, evtl. Bouillon dazugeben und den Kürbis weichkochen. Wenn der Kürbis weichgekocht ist, alles pürieren.
6.5 dl Vollrahm
Mit Vollrahm verfeinern und abschmecken.
Beschreibung
1. Zwiebel und Curry in Butter andämpfen. Kürbis, Rüebli und Kartoffeln dazugeben und mitdämpfen. Bouillon beifügen, aufkochen, würzen. Zugedeckt ca. 20-25 Minuten köcheln. 2. Suppe pürieren, abschmecken. In vorgewärmten Suppentellern anrichten. Mit Vollrahm und Kürbiskernen garnieren.
In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
2.0 Stück Zwiebeln
schälen und schneiden
20.0 g Butter
zum dämpfen
600.0 g Kürbis
(z.B. Butternuss) schälen, entkernen und in Stücke schneiden
2.0 Stück Rüebli
150.0 g Kartoffeln
rüsten und in Stücke schneiden
12.0 dl Bouillon (flüssig)
(Gemüsebouillon)
3.0 dl Vollrahm
100.0 g Kürbiskerne
Kategorie
Datum
19.12.11
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750.0 g Risottoreis
1.7 Liter Wasser
Reis mit Wasser aufkochen und auf der augeschalteten Wärmequelle 30min oder länger quellen lassen.
45.0 ml Olivenöl
150.0 g Zwiebeln
fein schneiden, andünsten
24.0 g Pepperonchini
längs aufschneiden, entkernen und in Streifchen schneiden
1250.0 g Kürbis
klein würfeln und mit Thymian, Rosmarin und Mayoran würzen und mitdünsten
3.0 dl Weisswein
5.0 dl Bouillon (flüssig)
Weisswein und die Hälfte der Bouillon dazugeben. Bei kleiner Hitze 10 bis 12min köcheln
2.5 dl Vollrahm
312.5 g Mascarpone
Gegarten Reis, Rahm und Mascarpone unterrühren. Der Risotto soll sämig sein, bei Bedarf noch mehr Bouillon unterrühren. Mit Pfeffer würzen.
80.0 g Reibkäse
vor dem Servieren Käse unterrühren. Evtl. mit wenig Olivenöl abrunden.
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150.0 g Zwiebeln
0.28 dl Öl
Die Zwiebeln klein hacken und im Öl dämpfen.
2300.0 g Kürbis
in Würfel schneiden und mit dämpfen
2.0 dl Weisswein
30.0 g Bouillion
würzen, evtl. Salz dazugeben und den Kürbis weichkochen. Wenn der Kürbis weichgekocht ist, alles pürieren.
4.0 dl Vollrahm
Mit Vollrahm verfeinern und abschmecken.
Datum
23.12.15
Ausrüstung
Backblech, Backtrennpapier
Rezept
alternativ können die Kartoffeln auch in Stängeli geschnitten werden. Spätestens dann ist Backpapier auf dem Blech sinnvoll! Schmeckt auch mit anderen Wintergemüse (verschiedenfarbene Rüebli, Pastinaken,...).
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750.0 g Kartoffeln
gründlich waschen, vierteln
300.0 g Fenchel
in Stäbchen schneiden
500.0 g Rüebli
schälen und längs halbiert in Stücken
500.0 g Sellerie
schälen in 5mm dicken Stängeln
5.0 Stück Tomaten
in Stücke schneiden
300.0 g Kürbis
schälen, entkernen, in Würfel schneiden
3.0 Stück Zwiebeln
schälen und in Schnitzen
3.0 Stück Knoblauchzehen
in Scheibchen in eine Schüssel geben.
1.0 g Salz
und wenig Pfeffer darüber streuen.
3.0 EL Öl
Öl darüber geben und das Gemüse damit in der Schüssel mischen. Backen: 30 min in der Ofenmitte bei 200 Grad backen.
1.0 g Halbfettquark
250.0 g Magerquark
200.0 g Orangen
Bio abgeriebene Schale und Saft mit dem Quark vermischen,
1.0 g Salz
und Pfeffer abschmecken. Sauce zum Gemüse servieren.
Kategorie
Datum
02.12.14
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0.1 Liter Öl
250.0 g Zwiebel
Zwiebeln schälen und schneiden.
1000.0 g Kürbis
Kürbis aufschneiden, säubern, schälen und in ca. 2cm grosse Würfel schneiden. Zusammen mit Zwiebeln in etwas Öl andünsten.
25.0 g Curry
Curry beigeben und mit dünsten.
13.0 g Ingwer
Ingwer raffeln und mitdünsten.
3.0 Stück Bouillonwürfel
Bouillonwürfel beigeben, kurz umrühren, mit 2.5 Liter Wasser ablöschen. Solange köcheln bis der Kürbis weich ist. Alles pürieren.
6.0 dl Halbrahm
Beigeben und kurz aufkochen.
Datum
11.09.13
Rezept
Mit Hirse oder Couscous servieren.
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250.0 g Kichererbsen
Kichererbsen über Nacht einweichen. Anderntags Wasser abschütten, Kichererbsen spühlen und im Dampfkochtopf gar kochen.
1.0 dl Olivenöl
erhitzen
7.0 Stück Zwiebeln
schälen, feinschneiden und beigeben
8.0 Stück Knoblauchzehen
schälen und in Scheiben schneiden, beigeben
40.0 g Paprika
beigeben (ca. 1 TL pro Person)
10.0 g Cayennepfeffer
ca. 1 EL / 10 Personen
20.0 g Ingwer
Ingwer getrocknet beigeben und ebensoviel KREUZKÜMMEL Gewürzmischung kurz im Öl anschwitzen. Die vorgekochten Kichererbsen dazugeben.
3.0 Stück Bouillonwürfel
2.0 Liter Wasser
beigeben.
250.0 g Tomatenpuree
beigeben
20.0 g Thymian
beigeben. Alles ca. 20 min köcheln lassen.
1.5 kg Rüebli
schäle und in grobe Stücke schneiden,
3.0 Stück Pepperoni
entkernen und in grobe Stücke schneiden,
5.0 Stück Zucchetti
Zucchini, in grobe Stücke schneiden.
3.0 Stück Auberginen
in grobe Stücke schneiden
600.0 g Kürbis
schälen und in grobe Stücke schneiden. Alles Gemüse beigeben und nochmals 15 min köcheln lassen.
1.0 kg Tomaten
in grobe Stücke schneiden beigeben
120.0 g Rosinen
beigeben nochmals 15 min köcheln.
20.0 g Petersilie, frische
gehackt dazugeben
Beschreibung
Grossmutters Art der Kürbissuppe: Kartoffeln, damit sie nicht zu flüssig wird, Rüebli für die Farbe - beides schmeckt man am Schluss nicht. Mit der richtigen Bouillon für Gluten-Allergiker geeignet.
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0.6 kg Kürbis
Schälen und in ca. 2 cm grosse Stücke schneiden
200.0 g Kartoffeln mehligkochend
(einfach zwei mittelgrosse Kartoffeln) schälen, in 2 cm grosse Stücke schneiden
2.0 Stück Rüebli
schälen, in 2 cm grosse Stücke schneiden
1.3 Liter Bouillon (flüssig)
den Kürbis, Kartoffeln & Rüebli darin weich kochen
5.0 dl Halbrahm
beigeben
Kategorie
Datum
23.12.15
Variante von
Tags
Vegetarisch
Gewürze
Salz, Pfeffer, Ital. Kräutermischung, Paprika
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300.0 g Kürbis
200.0 g rote Bohnen
250.0 g Bohnen
4.0 Stück Rüebli
300.0 g Kichererbsen
200.0 g Haferflocken
3.0 Stück Eier
20.0 g Salz
Hackfleisch, Eier, Salz, Paprika und ein wenig Pfeffer in eine Schüssel geben.
50.0 g Peterli
Peterli mit Schere klein schneiden. gut durchmischen und mit sauberen Händen kneten.
40.0 ml Öl
Hackfleischmasse zu Hamburger formen und in grosser Bratpfanne auf jeder Seite 4 bis 6 Minuten knusprig braun braten.
100.0 g Tomaten
in Scheiben schneiden
100.0 g Zwiebeln
in Ringe schneiden
100.0 g Essiggurken
längs schneiden
1.0 Stück Salat
waschen
20.0 Stück Hamburger-Brötli
mit Ketchup oder Senf bestreichen, mit Tomaten, Zwiebeln, Salat und Gurken belegen.
150.0 g Ketchup
150.0 g Senf
250.0 g Käsescheiben
Beschreibung
SJAS
Kategorie
Datum
21.12.16
Gewürze
Salz, Curry scharf, Pfeffer
Rezept
nicht alle nehmen Wienerli
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150.0 g Zwiebeln
0.28 dl Öl
Die Zwiebeln klein hacken und im Öl dämpfen.
1500.0 g Kürbis
in Würfel schneiden und mit dämpfen
21.0 g Curry
darüber streuen
30.0 g Salz
würzen, evtl. Bouillon dazugeben und den Kürbis weichkochen. Wenn der Kürbis weichgekocht ist, alles pürieren.
6.5 dl Halbrahm
Mit Halbrahm verfeinern und abschmecken.
0.5 kg Rüebli
1.0 kg Kartoffeln mehligkochend
7.0 Stück Wienerli
1.0 dl Halbrahm
steif schlagen und dazuservieren
Beschreibung
Menge für 10 Personen ergibt ca. 12 Hefeschnecken
Kategorie
Datum
04.10.21
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500.0 g Mehl
Hefeteig machen, ca. 1.5 bis 2 h aufgehen lassen
100.0 g Kürbis
--> Püree machen (in Wasser kochen, abtropfen, pürieren) z.B. Hokkaido, Butternutt
200.0 ml Hafermilch
50.0 g Margarine
15.0 g Rohrzucker
1.0 TL Salz
10.0 g Hefe
50.0 g Kürbis
30.0 g Rohrzucker
Rohrzucker, Haselnüsse, Kürbis und Zimt mischen für Füllung
30.0 g Haselnüsse gemahlen
1.0 TL Zimt
bei 180° ca. 30 Minuten backen
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1.0 kg Mehl
2.5 TL Salz
1.25 g Zucker
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen.
1.25 Stück Trockenhefe
Hefewürfel zerbröckeln, daruntermischen.
7.5 dl Wasser
Wasser dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig auf wenig Mehl oval, ca. 3 mm dick auswallen, in ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ofen auf 240 Grad vorheizen.
500.0 g Crème fraiche
5.0 Stück Zwiebeln
750.0 g Speckwürfeli
Crème fraîche auf dem Teig verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Zwiebel schälen, in feine Ringe schneiden, mit den Speckwürfeli auf der Crème fraîche verteilen, würzen.
500.0 g Lauch
1.0 kg Kürbis
500.0 g Frische Champignons
500.0 g Räucherlachs
500.0 g Zucchetti (g)
Lachs, Kürbis, Pilze, Lauch, Zuchetti als Varianten. Für Vegan Sojarahm/ Frischkäse verwenden
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250.0 g Brot
zerkleinern, in Wasser aufweichen (noch nicht mit Rest mischen)
150.0 g Zwiebeln
2.0 Stück Knoblauchzehen
fein schneiden, ev. dünsten, in Schüssel geben
400.0 g rote Bohnen
400.0 g Kichererbsen
200.0 g Kürbis
200.0 g Gemüse nach Wahl
50.0 g Paniermehl
(nur bei Bedarf zufügen, damit Masse nicht zu flüssig wird!)
2.5 Stück Eier
beifügen
10.0 g Salz
Hackfleisch, Eier, Salz, Paprika und ein wenig Pfeffer in eine Schüssel geben.
5.0 g Pfeffer
5.0 g Paprika
würzen. z.B. noch Thymian und Rosmarin eingelegtes Brot gut auspressen, zerkleinern, beimischen gesammte Masse gut kneten bis Masse zusammenhält, gleichmässige Burger formen.
40.0 ml Öl
Veggiburger braten
100.0 g Tomaten
in Scheiben schneiden
100.0 g Gurken
in Scheiben schneiden
100.0 g Essiggurken
längs schneiden
0.2 Stück Salat
waschen
150.0 g Käsescheiben
20.0 Stück Hamburger-Brötli
mit Ketchup oder Senf bestreichen, mit Tomaten, Zwiebeln, Salat und Gurken belegen.
150.0 g Ketchup
150.0 g Senf
Beschreibung
Als Variante der Kürbislasagne die Füllung als Sauce verwenden.
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60.0 g Steinpilze
getrocknete Steinpilze.
6.0 dl Wasser
die getrockneten Steinpilze im warmen Wasser einweichen.
100.0 g Zwiebel
Zwiebeln fein hacken.
1.8 kg Kürbis
Kürbis (z.B. organger Knirps (Potimarron) schälen, entkernen und in ca. 2cm grosse Würfel schneiden.
50.0 g Butter
Bratbutter oder Butter in Pfanne erwärmen und die Zwiebeln darin andünsten und die Kürbiswürfel zugeben und ebenfalls andünsten.
20.0 g Curry
Curry mild beigeben.
10.0 g Ingwer
Ingwerpulver beigeben,
5.0 g Zimt
Zimt beigeben
2.0 Stück Nelken
Nelkenpulver (3 Prisen für 10 Personen) beigeben.
5.0 g Pfeffer
Pfeffer aus der Mühle nach Gutdünken beigeben,
3.0 dl Bouillon (flüssig)
5.0 g Muskatnuss
Muskatnuss beigeben.
1.0 Stück Bouillonwürfel
mit Wasser auflösen, Gemüsebouillon sowie das Einweichwasser der Steinpilze samt den Pilzen beigeben und 5 bis 10 min bei niedriger Temperatur dünsten. Die Kürbiswürfel sollten noch Biss haben.
5.0 dl Halbrahm
beigeben und nach Belieben abschmecken.
Beschreibung
1. Zwiebel und Curry in Butter andämpfen. Kürbis, Rüebli und Kartoffeln dazugeben und mitdämpfen. Bouillon beifügen, aufkochen, würzen. Zugedeckt ca. 20-25 Minuten köcheln. 2. Suppe pürieren, abschmecken. In vorgewärmten Suppentellern anrichten. Mit Vollrahm und Kürbiskernen garnieren.
Kategorie
Datum
09.09.22
Quelle
swissmilk.ch
Gewürze
Salz, Curry mild, Pfeffer, Kurkuma
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2.0 Stück Zwiebeln
schälen und schneiden
20.0 g Butter
zum dämpfen
600.0 g Kürbis
(z.B. Butternuss) schälen, entkernen und in Stücke schneiden
2.0 Stück Rüebli
150.0 g Kartoffeln
rüsten und in Stücke schneiden
12.0 dl Bouillon (flüssig)
(Gemüsebouillon)
3.0 dl Vollrahm
100.0 g Kürbiskerne
500.0 g Brot
12.0 Stück Wienerli
2.0 Stück vegane Würstchen
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0.6 kg Kürbis
Schälen und in ca. 2 cm grosse Stücke schneiden
1.3 Liter Bouillon (flüssig)
den Kürbis darin weich kochen
5.0 dl Halbrahm
beigeben
200.0 g Mascarpone
beigeben und auflösen, nicht mehr kochen Abschmecken mit Salz und Pfeffer
In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
1.0 kg Mehl
2.5 TL Salz
1.25 g Zucker
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen.
1.25 Stück Trockenhefe
Hefewürfel zerbröckeln, daruntermischen.
7.5 dl Wasser
Wasser dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig auf wenig Mehl oval, ca. 3 mm dick auswallen, in ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ofen auf 240 Grad vorheizen.
500.0 g Crème fraiche
5.0 Stück Zwiebeln
Für die Farbe beim Essen eignen sich rote Zwiebeln besonders gut ;)
750.0 g Speckwürfeli
Crème fraîche auf dem Teig verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Zwiebel schälen, in feine Ringe schneiden, mit den Speckwürfeli auf der Crème fraîche verteilen, würzen.
500.0 g Lauch
1.0 kg Kürbis
500.0 g Pilze
500.0 g Zucchetti (g)
150.0 g Ruccola
200.0 g Feta (griechischer Schafskäse)
Mit Kürbis, Pilze, Lauch, Zucchetti, Rucola, Feta, als Varianten belegen. Für Vegan Sojarahm/ Frischkäse verwenden
Datum
27.01.20
Rezept
Backofen auf 200 °C vorheizen. Rosenkohlröschen halbieren. Kürbis in ca. 0,5 cm dicke Stifte schneiden. Zwiebel hacken. Käse in Würfelchen schneiden. Bratbutter in einer grossen Bratpfanne erhitzen, Spätzli, Zwiebel, Kürbis und Rosenkohl darin ca. 5 Minuten anbraten. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen und in eine ofenfeste Form geben. Rahm darübergiessen. Käsewürfelchen darauf verteilen. Spätzligratin im Ofen ca. 25 Minuten überbacke
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750.0 g Broccoli
oder Rosenkohl
625.0 g Kürbis
210.0 g Zwiebel
400.0 g Käsescheiben
5.0 EL Butter
3.75 dl Halbrahm
Kategorie
Datum
30.08.20
Quelle
Tipps: https://www.tastemagazin.ch/2014/11/5-tipps-fuer-die-beste-kuerbissuppe/ Topping: https://www.bettybossi.ch/de/Rezept/ShowRezept/BB_GAST151001_0096A-40-de?
Tags
Vegetarisch, benötigt Backofen, günstig, Glutenfrei, Einfach
Rezept
Ofen auf 180° C vorheizen.
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1.25 kg Kürbis
Hokkaido (oranger Knirps) oder Butternuss. Je nach Grösse der Kürbisse diese halbieren, vierteln oder sechsteln. Lassen Sie die Kerne drin und Essen Sie die Schale mit - das spart Zutaten und Zeit und verbessert den Geschmack!
30.0 g Salbeiblätter
Blätter, nicht Gramm. Mit Öl bepinseln und 10-15 Minuten kross backen.
4.0 EL Öl
Kürbisse mit Oliven-, Raps- oder Baumnussöl einreiben und 30 bis 45 Minuten bei 180 Grad im Ofen garen. Dabei unbedingt Ober- und Unterhitze verwenden; Umluft trocknet das Kürbisfleisch aus. Der Kürbis ist fertig, wenn er sich mit einer Gabel zerpflücken lässt und die Oberfläche leicht gebräunt ist. Kerne ht mit einem Löffel ausschaben und aus dem noch anhaftenden Fruchtfleisch herauszutzeln. Beiseite stellen.
80.0 g Schalotte
schälen, grob hacken
2.0 Stück Knoblauchzehen
schälen, grob hacken
2.0 EL Öl
Oliven-, oder Rapsöl oder Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Schalotten und Knoblauch andämpfen, den weich gegarten Kürbis samt Schale dazugeben.
4.0 dl Apfelwein
Schalotten, Knoblauch, Kürbis mit (alkoholfreiem) saurem Most / Cidre ablöschen.
2.5 dl Rahm
Nach dem Pürieren dazu giessen.
5.0 g Muskatnuss
200.0 g Crème fraiche
ev. ein Löffel pro Teller
0.5 TL Zimt
0.8 Liter Wasser
(Gerade so viel Wasser) dazugiessen, wie es braucht, damit beim Pürieren eine Suppe draus wird. Das Verhältnis Saurer Most/Cidre zu Wasser kann auch anders gewählt werden.
1.5 TL Salz
und ev. Pfeffer abschmecken.
5.0 EL Öl
Kürbissuppe mit den beiseite gestellten Kürbiskernen, dem Salbei und Kürbiskernöl dekorieren.
Kategorie
Datum
19.12.11
Variante von
In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
500.0 g Mehl
500.0 g Kürbis
fein gerieben
250.0 g Knöpflimehl
13.0 g Salz
Salz, Kürbis, Knöpflimehl und Mehl in einer Schüssel mischen. In der Mitte eine Mulde eindrücken
375.0 g Rahmquark
8.0 Stück Eier
Eier und Rahmquark verrühren, nach und nach unter rühren in die Mulde giessen, mit einer Kelle mischen und so lange klopfen, bis der Teig glänzt und Blasen wirft. 30min quellen lassen.
6.0 Liter Wasser
reichlich Wasser gesalzen. Mengenangabe nicht relevant.. aufkochen, Teig portionsweise ins Knöpflisieb füllen, mit dem Teighorn durch die Löcher ins leicht siedende Wasser streichen. Sobald die Knöpfli an der Oberfläche schwimmen, mit Schaumkelle herausnehmen, abtropfen, in vorgewärmte Platte anrichten.