1. Zwiebel und Curry in Butter andämpfen. Kürbis, Rüebli und Kartoffeln dazugeben und mitdämpfen. Bouillon beifügen, aufkochen, würzen. Zugedeckt ca. 20-25 Minuten köcheln.
2. Suppe pürieren, abschmecken. In vorgewärmten Suppentellern anrichten. Mit Vollrahm und Kürbiskernen garnieren.
alternativ können die Kartoffeln auch in Stängeli
geschnitten werden. Spätestens dann ist Backpapier
auf dem Blech sinnvoll!
Schmeckt auch mit anderen Wintergemüse (verschiedenfarbene Rüebli, Pastinaken,...).
In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
750.0 g Kartoffeln
gründlich waschen, vierteln
300.0 g Fenchel
in Stäbchen schneiden
500.0 g Rüebli
schälen und längs halbiert in Stücken
500.0 g Sellerie
schälen in 5mm dicken Stängeln
5.0 Stück Tomaten
in Stücke schneiden
300.0 g Kürbis
schälen, entkernen, in Würfel schneiden
3.0 Stück Zwiebeln
schälen und in Schnitzen
3.0 Stück Knoblauchzehen
in Scheibchen in eine Schüssel geben.
1.0 g Salz
und wenig Pfeffer darüber streuen.
3.0 EL Öl
Öl darüber geben und das Gemüse damit in der Schüssel mischen.
Backen: 30 min
in der Ofenmitte bei 200 Grad backen.
1.0 g Halbfettquark
250.0 g Magerquark
200.0 g Orangen
Bio abgeriebene Schale und Saft mit dem Quark vermischen,
1.0 g Salz
und Pfeffer abschmecken. Sauce zum Gemüse servieren.
Grossmutters Art der Kürbissuppe: Kartoffeln, damit sie nicht zu flüssig wird, Rüebli für die Farbe - beides schmeckt man am Schluss nicht. Mit der richtigen Bouillon für Gluten-Allergiker geeignet.
In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
1.0 kg Mehl
2.5 TL Salz
1.25 g Zucker
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen.
1.25 Stück Trockenhefe
Hefewürfel zerbröckeln, daruntermischen.
7.5 dl Wasser
Wasser dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Teig auf wenig Mehl oval, ca. 3 mm dick auswallen, in ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Ofen auf 240 Grad vorheizen.
500.0 g Crème fraiche
5.0 Stück Zwiebeln
750.0 g Speckwürfeli
Crème fraîche auf dem Teig verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Zwiebel schälen, in feine Ringe schneiden, mit den Speckwürfeli auf der Crème fraîche verteilen, würzen.
500.0 g Lauch
1.0 kg Kürbis
500.0 g Frische Champignons
500.0 g Räucherlachs
500.0 g Zucchetti (g)
Lachs, Kürbis, Pilze, Lauch, Zuchetti als Varianten.
Für Vegan Sojarahm/ Frischkäse verwenden
In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
250.0 g Brot
zerkleinern, in Wasser aufweichen (noch nicht mit Rest mischen)
150.0 g Zwiebeln
2.0 Stück Knoblauchzehen
fein schneiden, ev. dünsten, in Schüssel geben
400.0 g rote Bohnen
400.0 g Kichererbsen
200.0 g Kürbis
200.0 g Gemüse nach Wahl
50.0 g Paniermehl
(nur bei Bedarf zufügen, damit Masse nicht zu flüssig wird!)
2.5 Stück Eier
beifügen
10.0 g Salz
Hackfleisch, Eier, Salz, Paprika und ein wenig Pfeffer in eine Schüssel geben.
5.0 g Pfeffer
5.0 g Paprika
würzen. z.B. noch Thymian und Rosmarin
eingelegtes Brot gut auspressen, zerkleinern, beimischen
gesammte Masse gut kneten bis Masse zusammenhält, gleichmässige Burger formen.
40.0 ml Öl
Veggiburger braten
100.0 g Tomaten
in Scheiben schneiden
100.0 g Gurken
in Scheiben schneiden
100.0 g Essiggurken
längs schneiden
0.2 Stück Salat
waschen
150.0 g Käsescheiben
20.0 Stück Hamburger-Brötli
mit Ketchup oder Senf bestreichen, mit Tomaten, Zwiebeln, Salat und Gurken belegen.
In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
60.0 g Steinpilze
getrocknete Steinpilze.
6.0 dl Wasser
die getrockneten Steinpilze im warmen Wasser einweichen.
100.0 g Zwiebel
Zwiebeln fein hacken.
1.8 kg Kürbis
Kürbis (z.B. organger Knirps (Potimarron) schälen, entkernen und in ca. 2cm grosse Würfel schneiden.
50.0 g Butter
Bratbutter oder Butter in Pfanne erwärmen und die Zwiebeln darin andünsten und die Kürbiswürfel zugeben und ebenfalls andünsten.
20.0 g Curry
Curry mild beigeben.
10.0 g Ingwer
Ingwerpulver beigeben,
5.0 g Zimt
Zimt beigeben
2.0 Stück Nelken
Nelkenpulver (3 Prisen für 10 Personen) beigeben.
5.0 g Pfeffer
Pfeffer aus der Mühle nach Gutdünken beigeben,
3.0 dl Bouillon (flüssig)
5.0 g Muskatnuss
Muskatnuss beigeben.
1.0 Stück Bouillonwürfel
mit Wasser auflösen, Gemüsebouillon sowie das Einweichwasser der Steinpilze samt den Pilzen beigeben und 5 bis 10 min bei niedriger Temperatur dünsten. Die Kürbiswürfel sollten noch Biss haben.
1. Zwiebel und Curry in Butter andämpfen. Kürbis, Rüebli und Kartoffeln dazugeben und mitdämpfen. Bouillon beifügen, aufkochen, würzen. Zugedeckt ca. 20-25 Minuten köcheln.
2. Suppe pürieren, abschmecken. In vorgewärmten Suppentellern anrichten. Mit Vollrahm und Kürbiskernen garnieren.
In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
1.0 kg Mehl
2.5 TL Salz
1.25 g Zucker
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen.
1.25 Stück Trockenhefe
Hefewürfel zerbröckeln, daruntermischen.
7.5 dl Wasser
Wasser dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Teig auf wenig Mehl oval, ca. 3 mm dick auswallen, in ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Ofen auf 240 Grad vorheizen.
500.0 g Crème fraiche
5.0 Stück Zwiebeln
Für die Farbe beim Essen eignen sich rote Zwiebeln besonders gut ;)
750.0 g Speckwürfeli
Crème fraîche auf dem Teig verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Zwiebel schälen, in feine Ringe schneiden, mit den Speckwürfeli auf der Crème fraîche verteilen, würzen.
500.0 g Lauch
1.0 kg Kürbis
500.0 g Pilze
500.0 g Zucchetti (g)
150.0 g Ruccola
200.0 g Feta (griechischer Schafskäse)
Mit Kürbis, Pilze, Lauch, Zucchetti, Rucola, Feta, als Varianten belegen.
Für Vegan Sojarahm/ Frischkäse verwenden
Backofen auf 200 °C vorheizen. Rosenkohlröschen halbieren. Kürbis in ca. 0,5 cm dicke Stifte schneiden. Zwiebel hacken. Käse in Würfelchen schneiden. Bratbutter in einer grossen Bratpfanne erhitzen, Spätzli, Zwiebel, Kürbis und Rosenkohl darin ca. 5 Minuten anbraten. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen und in eine ofenfeste Form geben. Rahm darübergiessen. Käsewürfelchen darauf verteilen. Spätzligratin im Ofen ca. 25 Minuten überbacke
In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
1.25 kg Kürbis
Hokkaido (oranger Knirps) oder Butternuss.
Je nach Grösse der Kürbisse diese halbieren, vierteln oder sechsteln.
Lassen Sie die Kerne drin und Essen Sie die Schale mit - das spart Zutaten und Zeit und verbessert den Geschmack!
30.0 g Salbeiblätter
Blätter, nicht Gramm.
Mit Öl bepinseln und 10-15 Minuten kross backen.
4.0 EL Öl
Kürbisse mit Oliven-, Raps- oder Baumnussöl einreiben und 30 bis 45 Minuten bei 180 Grad im Ofen garen. Dabei unbedingt Ober- und Unterhitze verwenden; Umluft trocknet das Kürbisfleisch aus. Der Kürbis ist fertig, wenn er sich mit einer Gabel zerpflücken lässt und die Oberfläche leicht gebräunt ist.
Kerne ht mit einem Löffel ausschaben und aus dem noch anhaftenden Fruchtfleisch herauszutzeln. Beiseite stellen.
80.0 g Schalotte
schälen, grob hacken
2.0 Stück Knoblauchzehen
schälen, grob hacken
2.0 EL Öl
Oliven-, oder Rapsöl oder Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Schalotten und Knoblauch andämpfen, den weich gegarten Kürbis samt Schale dazugeben.
4.0 dl Apfelwein
Schalotten, Knoblauch, Kürbis mit (alkoholfreiem) saurem Most / Cidre ablöschen.
2.5 dl Rahm
Nach dem Pürieren dazu giessen.
5.0 g Muskatnuss
200.0 g Crème fraiche
ev. ein Löffel pro Teller
0.5 TL Zimt
0.8 Liter Wasser
(Gerade so viel Wasser) dazugiessen, wie es braucht, damit beim Pürieren eine Suppe draus wird.
Das Verhältnis Saurer Most/Cidre zu Wasser kann auch anders gewählt werden.
1.5 TL Salz
und ev. Pfeffer abschmecken.
5.0 EL Öl
Kürbissuppe mit den beiseite gestellten Kürbiskernen, dem Salbei und Kürbiskernöl dekorieren.
In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
500.0 g Mehl
500.0 g Kürbis
fein gerieben
250.0 g Knöpflimehl
13.0 g Salz
Salz, Kürbis, Knöpflimehl und Mehl in einer Schüssel mischen.
In der Mitte eine Mulde eindrücken
375.0 g Rahmquark
8.0 Stück Eier
Eier und Rahmquark verrühren, nach und nach unter rühren in die Mulde giessen, mit einer Kelle mischen und so lange klopfen, bis der Teig glänzt und Blasen wirft.
30min quellen lassen.
6.0 Liter Wasser
reichlich Wasser gesalzen. Mengenangabe nicht relevant..
aufkochen, Teig portionsweise ins Knöpflisieb füllen,
mit dem Teighorn durch die Löcher ins leicht siedende Wasser streichen.
Sobald die Knöpfli an der Oberfläche schwimmen,
mit Schaumkelle herausnehmen, abtropfen,
in vorgewärmte Platte anrichten.