Dem Teig 1 EL Birnbrotgewürz beifügen
¼ der Magenbrotstücke in eine Schüssel geben, ¼ der Glasur darübergiessen. So lange wenden, bis alle Magenbrotstücke gleichmässig mit der Glasur überzogen sind. Auf Backgitter legen und trocknen lassen. Mit den restlichen Magenbrotstücken gleich verfahren.
Glasur während des Glasierens immer wieder auf die warme Platte stellen und vor Gebrauch umrühren.
Zubereitung: ca. 50 Minuten
Backen: ca. 30 Minuten
Auskühlen lassen: ca. 20 Minuten
Trocknen lassen: ca. 1 Stunde
Für 80 Stück
Backpapier für das Blech
Magenbrot kann gut verpackt bis zu einer Woche im Kühlschrank gelagert oder 2-3 Monate tiefgekühlt werden.
Birnbrotgewürz findet man im Grossverteiler.
In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
500.0 g Ruchmehl
250.0 g Rohrzucker
20.0 g Backpulver
10.0 g Schokoladenpulver
6.0 g Zimt
0.04 g Salz
Teig: Alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen, eine Mulde formen.
1.5 dl Milch
1.5 dl Wasser
100.0 g Honig
Milchwasser erwärmen (nicht kochen), Honig dazugeben, verrühren und in die Mulde giessen. Alles zu einem glatten Teig verrühren. Auf das mit Backpapier belegte Blech geben, 1,5 cm dick und glatt ausstreichen. In der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen. Auskühlen lassen und in Rechtecke von 2x4 cm schneiden.
80.0 g Schwarze Schokolade
10.0 g Butter
5.5 cl Wasser
Glasur: Schokolade und Butter mit Wasser langsam schmelzen lassen.
5.0 g Schokoladenpulver
250.0 g Puderzucker
Schokoladepulver und Puderzucker dazusieben, glatt rühren.
In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
0.5 dl Wasser
10.0 g Instantkaffee
mit dem Wasser anrühren (2 EL = 10 g)
175.0 g Margarine
1.0 dl Vollrahm
4.0 Stück Eier
275.0 g Zucker
0.5 Stück Vanillezucker (8g)
1.0 Prise Salz
50.0 g Kakaopulver
50.0 g Schokoladenpulver
250.0 g Mehl
15.0 g Backpulver
15 g = 1 Päckli
Alles zu einem glatten Teig rühren.
180.0 g Schoggistängeli
(180 g = 6 Stängeli)
1/3 der Kuchenmasse in die Form geben. Dann zwei Reihen Schoggistängeli aus 4 Stängeli legen. Weiteren 1/3 des Teigs darüber geben. Eine Reihe Schoggistängeli aus 2 Stängeli in die Mitte legen. Restlichen Kuchenteig darüber geben.
Backen: auf der untersten Rille bei 180 °C starten. Nach 30 min auf 160 °C reduzieren. Danach weitere 35 min backen.
Eier trennen
Eiweiss schlagen
Eigelb in Schüssel mit Zucker, Salz, Vanillezucker und warmen Wasser schlagen.
Eiweiss-Schnee darunter ziehen. Mehl und Schoggipulver sowie Kakoapulver dazusieben und alles unterziehen.
Auf Blech verteilen und Backen bei Umluft zu 200 Grad oder Unter-Oberhitze bei 220 Grad. 8-10min.
Nach Backen auf Küchentuch stürzen und mit Blech zudecken (Papier ablösen). Danach füllen und rollen wenn kalt.
Butter, Eier, Zucker und Salz schaumig rühren und dann den Rest dazu geben
30 min. bei 200° über der zweiten Rille.
Ofen vorgeheizt auf 200°
Wenn der Kuchen ausgekühlt ist regelmässig mit der Glasur bestreichen.