Rhabarber in ca. 2cm grosse Stücke schneiden. 8 EL Zucker in eine Pfanne geben. Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt beides beigeben und aufkochen. Hitze reduzieren. Offen unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Min. köcheln, bis fast alle Flüssigkeit verdampft ist. Vanillestängel entfernen und Rhabarber pürieren und auskühlen lassen.
Frischkäse und Creme Fraiche mit den Eiern, Zucker und Mehl vermischen. Zuerst Rhabarberglée auf dem Mürbeteig verstreichen und anschliessend die Frischkäsemasse. Und ab in den Ofen.
Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Anschliessend im ausgeschalteten Ofen ca. 15 Min. stehen lassen, dabei die Ofentür mit einem Kellenstiel einen Spalt breit offen halten. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Form: Für ein Backblech von 28–30 cm Ø
Tipp: Der Cheesecake kann auch mit tiefgekühltem Rhabarber zubereitet werden. Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, mit Alufolie bedecken, ca. 20 Min. fertig backen. Folie entfernen. Im ausgeschalteten Ofen stehen lassen und auskühlen wie oben.
Lässt sich vorbereiten: Cheesecake 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt kühl stellen
In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
0.0 g Mehl
3 EL Mehl alles in einer Schüssel gut verrühren, Rhabarberpüree darunterrühren, auf dem Teigboden verteilen
0.0 g Zucker
12 EL Zucker
3.0 Stück Eier
Eier
300.0 g Creme fraiche Kräuter
Crème fraîche
400.0 g Frischkäse
Frischkäse (z. B. Philadelphia Balance)
1.0 g Vanilleschote
3 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt beides beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren. Offen unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Min. köcheln, bis fast alle Flüssigkeit verdampft ist. Vanillestängel entfernen. Rhabarber pürieren, auskühlen.
110.0 g Zucker
Zucker in eine Pfanne geben
450.0 g Rhabarber
900g Rhabarber, in ca. 2 cm grossen Stücken
2.0 g Mürbeteig
3 ausgewallter Mürbeteig (ca. 32 cm Ø) mit dem Backpapier ins Blech legen, Boden mit einer Gabel dicht einstechen
Teig: Boden der Springform mit Backpapier auslegen und Rand einfetten. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 180°C).
Mehl, Salz und Butter in einer Schüssel mit den Händen fein reiben, bis alles gleichmässig krümelig ist. Zucker, Zitronenschale und Ei beigeben, kurz zusammenfügen (nicht kneten).
Teig auf wenig Mehl ca. 5 mm dick auswallen. Teigboden mit dem Rand der Springform ausstechen und in die Form legen. Rand des Teigbodens mit Wasser etwas anfeuchten, damit später der Teigrand gut hält. Mit dem Rest des Teigs einen ca. 2.5 cm hohen Teigrand formen. Teigboden dicht mit einer Gabel einstechen.
Belag: Teigboden mit den gemahlenen Mandeln bestreuen, Rhabarber darauf verteilen. Auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens 15 Minuten backen.
Guss: Alle Zutaten verrühren und über den Rhabarber giessen, ca. 20 Minuten weiterbacken.
Meringue: Eiweiss mit dem Salz und Zucker (nach und nach beigeben) steif schlagen. Meringuemasse auf dem heissen Kuchen verteilen, Mandelblätter daraufstreuen. Den Kuchen 15 Minuten in der Mitte des Ofens weiterbacken. In der Form auskühlen lassen.
In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
Rezept für ein Backblech (8-10 Personen).
Teig auf Backblech glattstreichen, dann mit Beeren bestreuen.
Bei 180°C Umluft 20-25 min backen.
Mit Puderzucker oder Vanilleglacé servieren.
In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
ca 20.Min Aufwand
Für eine Cakeform von ca 30cm, mit Backpapier auslegen
In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
150.0 g Butter
Butter in eine Schüssel geben
200.0 g Zucker
1.0 g Salz
Zucker und Salz darunterrühren
4.0 Stück Eier
Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist
150.0 g Mandeln
1.0 Stück Zitronen
abgeriebene Schale und 1 Esslöffel Saft
1.0 Stück Vanilleschote
längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
Mandelblättchen, Zitronenschale, -saft und Vanillesamen darunterrühren.
250.0 kg Mehl
5.0 g Backpulver
Mehl und Backpulver mischen
500.0 g Rhabarber
Rhabarber beigeben, mischen, unter den Teig mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen
50.0 g Mandeln
45.0 g Zucker
Mandelblättchen und Zucker mischen, auf dem Teig verteilen
20.0 g Butter
Butter darauf verteilen.
Backen: ca. 65 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.