Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe
Die Hälfte der Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen. Die Pilze zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, etwa acht Minuten dünsten, bis sie goldbraun sind. Mit zunehmender Bräune häufiger rühren. Die Pfanne vom Herd nehmen.
Die restliche Butter in einem Topf zerlassen. Zwiebeln und Schalotten zugeben und zwei bis drei Minuten weich dünsten. Das Mehl einrühren und weitere zwei Minuten dünsten. Wein oder Sherry zugeben und kräftig rühren. Ein Viertel der Pilze beiseite stellen, die restlichen Pilze in den Topf geben. Die Hitze reduzieren, abgedeckt 20 Minuten garen lassen. Gelegentlich umrühren.
Die Suppe leicht abkühlen lassen und mit dem Pürierstab glatt pürieren.
Die restlichen Pilze, Sahne und Petersilie einrühren. Fünf Minuten bei geringer Hitze erwärmen, mit Zitronensaft abschmecken und bei Bedarf nachwürzen. Suppe im Teller mit einem Klecks sauerer Sahne oder Crème fraîche garnieren.
200 g Butter
3500 g Champignons, in Scheiben geschnitten
5 Zwiebel(n), fein gehackt
5 Schalotte(n), fein gehackt
125 g Mehl
10 EL Wein, weiß, oder Sherry
7 1/2 Liter Gemüsebrühe
750 ml süße Sahne
10 EL Petersilie, frisch ,gehackt
Zitronensaft, frisch
Salz
Pfeffer, aus der Mühle
20 EL saure Sahne oder Crème fraîche zum garnieren