Für Vegetarier verwendet man ein fleischloses Plätzli oder macht z.B. Sojaburger (Hot Pot S. 80)
1.5
kg
Brot
zerkleinern, in Wasser aufweichen (noch nicht mit Rest mischen)
900
g
Zwiebeln
12
Stück
Knoblauchzehen
120
g
Peterli
fein schneiden, ev. dünsten, in Schüssel geben
7.2
kg
Hackfleisch
15
Stück
Eier
beifügen
60
g
Salz
Hackfleisch, Eier, Salz, Paprika und ein wenig Pfeffer in eine Schüssel geben.
30
g
Pfeffer
30
g
Paprika
würzen. z.B. noch Thymian und Rosmarin
eingelegtes Brot gut auspressen, zerkleinern, beimischen
gesammte Masse gut kneten bis Masse zusammenhält, gleichmässige Burger formen.
300
g
Weissmehl
Plätzli darin wenden
2.4
dl
Öl
Hamburger braten
600
g
Tomaten
in Scheiben schneiden
600
g
Gurken
in Scheiben schneiden
600
g
Essiggurken
längs schneiden
1.2
Stück
Salat
waschen
900
g
Käsescheiben
120
Stück
Hamburger-Brötli
mit Ketchup oder Senf bestreichen, mit Tomaten, Zwiebeln, Salat und Gurken belegen.