10,5 kg festkochende Kartoffeln, in ca. 1 cm grossen Würfeln
4,4 kg Teigwaren mit einer Kochdauer von ca. 7-10 Minuten, z.B. Magronen oder Hörnli
4,4 kg Reibkäse
1,75 l Vollrahm
Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskatnuss
Apfelmus:
10,5 kg Äpfel, z.B. Boskoop, geschält, in Stücken
1,75 l Apfelsaft
35 - 53 EL Zucker
18 Zimtstange
Zwiebelschwitze:
35 Zwiebeln, in Ringen
17½ - 35 EL Mehl
Bratbutter oder Bratcrème
1. Apfelmus: Alle Zutaten aufkochen. Äpfel zugedeckt 10-15 Minuten weich kochen.
2. Kartoffeln und Teigwaren zusammen in reichlich Salzwasser garen. Abgiessen und abtropfen lassen. Lagenweise mit dem Käse zurück in die heisse Pfanne oder in eine vorgewärmte Form geben.
3. Rahm würzen und über die Teigwaren giessen.
4. Zwiebelschwitze: Zwiebelringe im Mehl wenden. In der heissen Bratbutter knusprig backen. Über die Teigwaren verteilen und heiss servieren.