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In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
625.0 g Weissmehl
Zopfmehl
2.0 TL Salz
15.0 g Zucker
30.0 g Hefe
75.0 g Butter
3.75 dl Milch
1.25 Stück Eigelb
20.0 ml Milch
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Würfel schneiden, mit der Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Teig in zwei Portionen teilen, zu je ca. 70 cm langen Strängen formen, die an den Enden dünner werden. Stränge zu einem Zopf flechten, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Eigelb und Milch verrühren, Zopf damit bestreichen und nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Zopf nochmals mit Ei bestreichen.
Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des Ofens.
In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
500.0 g Weissmehl
1.5 TL Salz
30.0 g Rohrzucker
3.0 TL Zimt
20.0 g Hefe
Mehl, Salz, Zucker, Zimt und Hefe in einer Schüssel mischen.
2.75 dl Hafermilch
0.75 dl Rapsöl
Hafermilch und Rapsöl beigeben und zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen
125.0 g Butter
weich
Optional auch vegan
100.0 g Rohrzucker
6.0 TL Zimt
30.0 g Weissmehl
Butter, Zucker, Zimt, Kardamom (0.25 TL) und Mehl verrühren.
Teig auf einer bemehlten Fläche auswallen (ca 40x50cm). Füllung auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand von ca 1 cm frei lassen.
Den Teig von der Längsseite her aufrollen und mit einem Brotmesser ohne Druck (!) in ca 3 cm dicke Stücke (ca 12 Stück) schneiden.
Auf einem, mit Backpapier ausgelegtem Blech, verteilen und bei Raumtemperatur nochmals ca 30 Minuten aufgehen lassen.
Bei 180°C für ca 30 Minute backen und anschliessend mit Ahornsirup bestreichen und auskühlen lassen.