Rezept
Spätzlepfanne
Spätzli
3500 g helles Dinkelmehl
1750 g Knöpflimehl
17 ½ TL Salz
26 dl Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser)
52 ½ frische Eier
26 Liter Gemüsebouillon
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Milchwasser mit den Eiern verklopfen, auf einmal dazugiessen, mit einer Kelle mischen und so lange klopfen, bis der Teig glänzt und Blasen wirft. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. stehen lassen. Bouillon in grosser Pfanne aufkochen. Teig portionenweise durchs Spätzlisieb in die Bouillon streichen. Sobald eine Portion verarbeitet ist und die Spätzli an die Oberfläche steigen, mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen, warm stellen.
Gemüsesauce
17 ½ EL Olivenöl
8 ¾ Lauch, in feinen Ringen
7875 g gemischtes Gemüse (z.B. Kürbis, Peperoni, Rosenkohl, Pilze), in Stücken
8 ¾ dl Weisswein (oder Gemüsebouillon)
17 ½ TL getrockneter Oregano
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
35 EL saurer Halbrahm
Gemüsesauce
Öl in einer Pfanne erwärmen, Lauch andämpfen. Restliches Gemüse beigeben, einige Minuten mitdämpfen. Wein dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 8 Min. köcheln, bis das Gemüse bissfest ist. Oregano beigeben, würzen, sauren Halbrahm daruntermischen. Sauce mit den Spätzli mischen, sofort servieren.