evt. am Vormittag zubereiten und am Abend wärmen dass es einziehen kann...
Zubereitung
Vorbereitung: Schälen und schneiden Sie das gesamte Gemüse wie oben beschrieben. Halten Sie alles bereit.
Zwiebeln andünsten: Erhitzen Sie in einem sehr grossen Topf etwas Pflanzenöl. Geben Sie die gehackten Zwiebeln hinzu und dünsten Sie diese bei mittlerer Hitze an, bis sie weich und glasig sind (ca. 8-10 Minuten). Achten Sie darauf, dass sie nicht braun werden, sondern eher süsslich.
Knoblauch und Gewürze: Fügen Sie den gehackten Knoblauch hinzu und dünsten Sie ihn kurz mit (ca. 1 Minute), bis er duftet. Geben Sie nun das edelsüsse und das scharfe Paprikapulver sowie den Kreuzkümmel und den Kümmel hinzu und rühren Sie gut um. Rösten Sie die Gewürze kurz mit (ca. 30 Sekunden), damit sich die Aromen entfalten können. Vorsicht: Paprikapulver brennt schnell an, rühren Sie ständig.
Tomatenmark und Tomaten: Rühren Sie das Tomatenmark ein und lassen Sie es kurz mitbraten (ca. 1-2 Minuten), bis es leicht karamellisiert. Giessen Sie dann die gehackten Tomaten dazu und lassen Sie alles unter Rühren kurz aufkochen.
Flüssigkeit und Gemüse: Geben Sie die Gemüsebrühe, die Lorbeerblätter und den Majoran hinzu. Bringen Sie die Mischung zum Kochen. Fügen Sie dann die Rüebli und die Kartoffeln hinzu.
Köcheln lassen: Reduzieren Sie die Hitze, decken Sie den Topf ab und lassen Sie das Gulasch für etwa 20-25 Minuten köcheln, oder bis die Rüebli und Kartoffeln fast gar sind. Gelegentlich umrühren, damit nichts am Boden ansetzt.
Paprika hinzufügen: Geben Sie die Paprikastücke dazu und lassen Sie das Gulasch weitere 10 Minuten köcheln, bis auch die Paprika gar, aber noch bissfest sind. Die Paprika kommen später hinzu, damit sie nicht zu weich werden und ihre schöne Farbe behalten.
Abschmecken: Nehmen Sie die Lorbeerblätter und den Rosmarinzweig heraus. Schmecken Sie das Gulasch grosszügig mit Salz und Pfeffer ab. Je nach Geschmack können Sie noch etwas mehr Paprikapulver oder eine Prise Zucker hinzufügen, um die Säure der Tomaten auszugleichen.
2.0
kg
Kartoffeln festkochend
geschält und gewürfelt, ca. 2 - 3 cm grosse Stücke
1.5
kg
Rüebli
geschält und in Scheiben oder grössere Würfel geschnitten
1.0
kg
Paprika
5 Stk. entspricht ca. 1kg
rot, gelb, orange
entkernt und in mundgerechte Stücke geschnitten
400
g
Zwiebel
ca. 4 Stk., fein gewürfelt
4.0
Stück
Knoblauchzehen
optional
1.6
kg
gehackte Tomaten
(4 Dosen à 400g)
60
g
Paprika
1 EL gehäuft entspricht 20g
edelsüsses Paprika
6
dl
Sauerrahm
optional einen Klecks dazu wer möchte...
Verwendung warm beachten
40
g
Paprika
1 EL entspricht 20g
scharfes Paprika
*
4
g
Kreuzkümmel
gemahlen
1.0
g
Majoran
1 TL entspricht 1g Majoran
1.5
g
Kümmel
1 TL entspricht 3g Kümmel
optional für den authentischen Gulaschgeschmack
4.0
Stück
Lorbeerblatt
1.0
Liter
Bouillon (flüssig)
kann auch ein bisschen mehr sein, je nach gewünschter Konsistenz
30
g
Tomatenpuree
1 EL entspricht 15g
4.0
EL
Öl
1.0
kg
Guetzli
1.0
kg
Fruchtsalat
wenn gewünscht Fruchtsalat aus Dose, dazu (oder nur) saisonale Früchte...
pro Person 100-150g