Safran Risotto und Salat, Dessert Beeren Crème und Guetzli für 10 Personen
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Kategorie
Datum
17.05.25
Gewürze
Safran
Rezept
Beerencreme mit Joghurt und Mascarpone Diese Beerencreme ist samtig-weich und vereint die Frische von Joghurt mit der Reichhaltigkeit von Mascarpone. Ideal für ein leichtes Dessert nach einem feinen Essen. Zutaten: Beeren: 500 g frische oder tiefgekühlte Beerenmischung (Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren). Wenn tiefgekühlt, vorab auftauen lassen. Mascarpone: 250 g Mascarpone Griechischer Joghurt: 250 g griechischer Joghurt (vollfett oder 10% Fett für mehr Cremigkeit) Puderzucker: 50-80 g Puderzucker (oder nach Geschmack) Vanille: 1 Teelöffel Vanilleextrakt oder das Mark einer halben Vanilleschote Zitronensaft: 1 Esslöffel frischer Zitronensaft (optional, für zusätzliche Frische) Minze: Frische Minzblätter zum Garnieren (optional) Zubereitung: Beeren vorbereiten: Die frischen Beeren vorsichtig waschen und trocknen. Bei Verwendung von Tiefkühlbeeren diese auftauen lassen und überschüssige Flüssigkeit abgiessen. Etwa ein Viertel der Beeren für die Garnitur beiseitestellen, den Rest kannst du eventuell leicht pürieren oder ganz lassen – je nachdem, wie stückig du deine Creme magst. Ein leichtes Andrücken mit einer Gabel ist auch eine gute Option. Creme rühren: In einer grossen Schüssel die Mascarpone, den griechischen Joghurt, den Puderzucker und den Vanilleextrakt (oder das Vanillemark) geben. Mit einem Schneebesen oder Handmixer vorsichtig verrühren, bis eine homogene, cremige Masse entsteht. Achte darauf, nicht zu lange zu rühren, sonst könnte die Mascarpone gerinnen. Beeren unterheben: Die vorbereiteten Beeren (nicht die Garnitur-Beeren) vorsichtig unter die Creme heben. Wenn du möchtest, kannst du jetzt auch den Esslöffel Zitronensaft hinzufügen, um eine spritzigere Note zu erhalten. Kühlen: Die Beerencreme abdecken und für mindestens 30 Minuten, besser 1-2 Stunden, im Kühlschrank kalt stellen. So kann sie fester werden und die Aromen verbinden sich gut.
1.0 kg Risottoreis
4.0 Stück Zwiebeln
3.0 Stück Knoblauchzehen
6 cl Olivenöl
4 EL pro 10 Personen
2.0 dl Weisswein
3.5 Liter Bouillon (flüssig)
ca. 1 Teil Reis mit 2 Teilen Flüssigkeit
0.625 g Safran
25 Briefchen à 0.125g für 50 Personen
200 g Reibkäse
2.0 Stück Salat
500 g Crème fraiche
500 g Nature Joghurt
evt. griechischer Joghurt
50 g Puderzucker
2.0 Stück Zitronen
5-10 EL Saft für 50 Personen
600 g Erdbeeren
600 g Himbeeren