Zunächst die Schokolade mit der Butter schmelzen.
Währendessen Eier, Zucker und Salz miteinander vermengen, bis die Masse dick und gelb ist. Dann das Mehl und den Vanilleextrakt hinzufügen und weiterrühren. Zuletzt die geschmolzene Schokoladenbutter zufügen (sie sollte dabei nicht allzu heiß sein) und alles gut miteinander vermengen.
Den Teig in die gemehlten und gebutterten Formen füllen und 10 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
Danach die Küchlein kurz abkühlen lassen, aus der Form stürzen, mit Puderzucker verfeinern und sofort servieren.
In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
Teig
Mehle, Salz, Vanille und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser, Mandeldrink und Ahornsirup dazugiessen, mischen, ca. 5 Min. zu einem glatten, weichen Teig kneten. Aus dem Teig eine Kugel formen, zurück in die Schüssel geben, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufgehen lassen. Schokolade zum Teig geben, nochmals gut durchkneten, zu einem Brot formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Backen
Ca. 35 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
150.0 g Dinkelmehl
150.0 g Haselnüsse gemahlen
15.0 g Kakaopulver
0.5 TL Backpulver
75.0 g Rohrzucker
2.0 g Lebkuchengewürz
1.0 Prise Salz
0.1 g gemahlene Vanille
In einer Schüssel mischen.
140.0 g Margarine
zimmerwarme Margarine in Mehlmischung einkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie oder einem Bienenwachstuch einrollen und für 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
Backblech mit Backpapier auslegen und 30 Kugeln rollen. Mit dem Daumen mittig ein Loch eindrücken und auf das Backblech setzen. Im 180 Grad vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten backen. Auf dem Backblech auskühlen lassen.
30.0 ml Rahm
Pfanne vom Herd nehmen, Rahm hinzufügen und mit Schneebesen verrühren.
Das Karamell mit einem kleinen Löffel in die Mulden der Haselnusstaler füllen und eine Haselnuss hineinsetzen.
30.0 g Haselnüsse
In einer Pfanne bei mittlerer Hitze rösten bis sie duften. Anschliessend abkühlen lassen, in ein Tuch geben und die Schale abrubbeln.
100.0 g Zucker
in eine grosse Pfanne geben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.
40.0 g Margarine
in flüssigen Zucker geben und verrühren. So lange köcheln lassen, bis sich das Karamell golden verfärbt.
100.0 g Kochschokolade
Kuvertüre in Wasserbad schmelzen. Die fertigen Haselnusstaler damit überziehen und trocknen lassen.
Die Kekse in luftdichten Dosen lagern. So ziehen sie etwas nach und halten sich mehrere Wochen.
In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
330.0 ml Milch
65.0 g Zucker
1.0 Stück Trockenhefe
1 Stück = 7g
75.0 g Butter
1.0 Stück Eier
9.0 g Salz
530.0 g Mehl
Milch, Zucker und Hefe in mischen. Butter schmelzen. Salz und die Hälfte des Mehls unterrühren. Wenn alles gründlich vermengt ist, das restliche Mehl einrühren und zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 1 Stunde auf das Doppelte aufgehen lassen.
65.0 g Butter
80.0 g Zucker
4.0 TL Zimt
Butter sehr weich werden lassen.
Den Teig sehr sehr sehr dünn auswallen. Am besten geht dies in 2 Portionen. jede Portion sollte ca. 40cm breit sein und so lange wie möglich (mind. 60cm). Mit Butter bestreichen, Zimtzucker darüber streuen und von der schmalen Seite her einrollen. In 3cm breite Stücke schneid In eine ausgefettete Form legen und nochmals gehen lassen.
Backen: 170°C ca. 20-30minchmals rund 1/2 Stunde ruhen lassen.
15.0 ml Zitronensaft
4.0 EL Puderzucker
5.0 g gemahlene Vanille
oder besser: Vanillepaste
Alles vermengen und die gebackenen Zimtschnecken bestreichen