Für Vegetarier verwendet man ein fleischloses Plätzli.(Gornatur)
Toastkäse auf die warmen Hamburger legen-->Cheeseburger.
In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
1.5 kg Hackfleisch
Hamburger:
Brot zerkrümeln und in Milch einlegen. Zwiebeln (für Burger) fein schneiden.
Hackfleisch, Zwiebeln, aufgeweichtes Brot und die aufgeschlagenen Eier zu einer Masse vermischen. Mit Ketchup, Salz und Pfeffer, Peterli würzen. Masse in 80-120 g schwere Kugeln formen. In der Bratpfanne beidseitig braten.
0.1 kg Zwiebeln
0.2 kg Brot
Altes Brot
5.0 Stück Eier
2.0 dl Milch
0.1 kg Ketchup
(für Hamburger)
50.0 g Peterli
Peterli mit Schere klein schneiden.
1.0 Stück Salat
Beilagen:
200.0 g Tomaten
in Scheiben schneiden
100.0 g Zwiebeln
in Ringe schneiden
100.0 g Gurken
in Scheiben schneiden
100.0 g Essiggurken
längs schneiden
200.0 g Bergkäse
In Scheiben schneiden.
20.0 Stück Hamburger-Brötli
mit Ketchup oder Senf bestreichen, mit Tomaten, Zwiebeln, Salat und Gurken belegen.
0.5 kg Ketchup
0.4 kg Mayonnaise
150.0 g Senf
2.0 kg Kartoffeln festkochend
Beilage Country Fries:
Kartoffeln waschen und ungeschält in Schnitze schneiden. Diese in einer Pfanne braten. Mit Paprika, Fleischgewürz o.ä. würzen.
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1.0 kg Knöpflimehl
Spätzli/Knöpfli Mehl
1.0 g Salz
2.0 dl Wasser
so viel das es einen cremigen teig gibt
1.0 g Muskatnuss
Mehl in eine Schüssel geben mit Salz und Muskatnuss (kann auch weggelassen werden) würzen. Eier dazugeben und mit dem Knethaken unter Zugabe von Wasser zu einem zähen Teig kneten.
750.0 g Bergkäse
Käsemischung
½ Drittel
Bergkäse gerieben
½ Drittel
Räßkäse gerieben
½ Drittel
Emmentaler gerieben
Käsespätzle: Teig in kochendes Salzwasser hobeln und kurz aufkochen lassen. Spätzle abwechslungsweise mit einer dicken Schicht Käse in eine vorgewärmte Schüssel geben
8.0 Stück Zwiebeln
Röstzwiebel: Zwiebel schälen und fein hobeln. In eine Schüssel 2 EL Mehl geben, Zwiebeln dazu, Deckel drauf und gut durchschütteln. Sofort in heißem Öl goldbraun frittieren und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.
Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen. Käse reiben. Knoblauch und Salbei grob hacken.
Kartfoffeln und Gemüse klein schneiden und gemeinsam 5 Minuten im Salzwasser kochen. Pizzoccheri dazugeben und 12-15 MInuten weiterkochen. Danach gut abtropfen lassen. Knoblauch im Butter andünsten und Salbeiblätter hinzugeben. Pizzoccheri mit Kartoffeln und Gemüse in Gratinform geben und Knoblauch-Salbei-Butter beimischen, Salz Pfeffer und wenig Muskat würzen.
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0.6 kg Kartoffeln
in grobe Würfel schneiden
500.0 g Lauch
0.8 kg Wirz
oder Spinat, Krautstiel, Mangold
0.65 kg Nudeln
Pizzoccheri (Buchweizen Nudeln)
15.0 g Knoblauchzehen
Knoblauch und Salbeiblätter separat im Butter oder Olivenöl dünsten