In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
700.0 g Basmatireis
Im Salzwasser kochen.
0.25 kg Zucchetti (g)
Das Gemüse in verschiedene Formen schneiden. Lemongrass halbieren und fein hacken. Bambussprossen abtropfen lassen. Broccoli und Karotten bissfest vorkochen.
0.25 kg Broccoli
0.25 kg Pepperoni (g)
Das Gemüse anbraten. Sobald das Gemüse gar ist, den Tofu und die Currypaste, das Lemongrass, die Kokosnussmilch und den Bouillon beigeben. Abschmecken und das Curry separat mit dem Reis unden Saucen servieren
Reis kochen.
Kokosmilchpackungen öffnen.
Olivenöl in Pfanne geben und Currypaste unter ständigem umrühren heiss anbraten. Nicht anbrennen lassen. Zucchini, Zwiebeln und Aubergine zugeben und kurz mitbraten. Spätestens mit Kokosmilch ablöschen, wenn Currypaste anzuhocken beginnt - kräftig umrühren. Zitronengrasstengel zugeben. Ca. 10 min köcheln lassen.
Mit Sojasauce würzen, wenn man hat auch Fishsauce. 10 min vor Ende Kochzeit Süsskartoffeln zugeben. Ist das Curry fertig, vom Herd nehmen und die Sojasprossen zugeben. Nochmals umrühren (sind so fein, kochen praktisch so durch) und servieren. Zitronengrasstängel isst man nicht mit.
Gemüse kann alles ersetzt werden. Wenn man will, dass nicht alles verkocht, muss die jeweilige Garzeit beachtet werden. Sehr fein ist auch:
Kartoffel (futtert mehr, erdiger)
Lauch (Wird eher Süsslich, passt zu Ananas!)
Ananas (Süss-Sauer)
Linsen (ähnlich wie Kartoffel)
Kichererbsen
Pastinaken
Wirz
Flühlingszwiebeln
Gemüse wie Tomaten, Broccoli, Sellerie finde ich passt weniger
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850.0 g Basmatireis
2.0 Stück Zucchetti
in Scheiben geschnitten
200.0 g Kefen
1.0 Stück Auberginen
in Würfel, ca. 4cm gross geschnitten
3.0 Stück Zwiebeln
in feine Stücke gehackt
8.0 dl Kokosmilch
350.0 g Currypaste
rote Currypaste
3.0 dl Sojasauce
200.0 g Sojasprossen
2.0 dl Olivenöl
2.0 Stück Zitronengrasstängel
längs im Kreuz eingeschnitten
800.0 g Tofu
100.0 g Maisstärke/Maizena
Tofuwürfel damit bestäuben und anbraten => gibt knusprige Würfel
So gehts
Zubereitung:
ca. 25 Minuten
ziehen lassen:
15 Minuten
Gesamt:
40 Min.
Tofu in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Vom Zitronengras die äusseren harten Blätter entfernen und die trockenen Enden wegschneiden. Rest sehr fein hacken. Mit Essig und der Hälfte der Sojasauce mischen. Tofu mit Marinade beträufeln und 15 Minuten ziehen lassen.
Weiter gehts
In der Zwischenzeit Lauch in feine Ringe, Karotten in feine Streifen schneiden. 2 EL Öl, restliche Sojasauce und Zitronensaft zu einer Sauce rühren. Gemüse daruntermischen. Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken.
fast fertig
Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Beiseitestellen. Tofu abtropfen lassen. Im restlichen Öl bei mittlerer Hitze beidseitig 3–4 Minuten braten. Die Marinade darübergiessen und die Tranchen wenden, bis sie leicht glasiert sind. Tofu mit dem Salat anrichten. Mit Sesam bestreuen. Dazu passen Hirseküchlein oder Mehrkornbrot.
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700.0 g Basmatireis
Im Salzwasser kochen.
0.25 kg Zucchetti (g)
Das Gemüse in verschiedene Formen schneiden. Zitronengrass halbieren und fein hacken. Bambussprossen abtropfen lassen. Broccoli und Karotten bissfest vorkochen.
0.25 kg Broccoli
0.25 kg Pepperoni (g)
Das Gemüse anbraten. Sobald das Gemüse gar ist, den Tofu und die Currypaste, das Lemongrass, die Kokosnussmilch und den Bouillon beigeben. Abschmecken und das Curry separat mit dem Reis unden Saucen servieren
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10.0 Liter Wasser
60.0 Stück Zitronengrasstängel
Zitronengras waschen und etwas auseinanderschneiden, im Wasser aufkochen.
8.0 dl Zitronensaft
Zitronensaft zu der noch heissen Wasser-Zitronengrasmenge hinzufügen.
500.0 g Zucker
ca. 500g - 1 kg Zucker hinzufügen, evtl. auch weniger. Muss man probieren. Der Zucker kann der Menge hinzugefügt werden, solange sie noch heiss ist, gut umrühren. Etwas abkühlen lassen und dann in z.B. grosse Joghurtbecher abfüllen und in den Kühlschrank stellen.
Butter, gehackte Zwiebeln, gehackter Knoblauch, halbierte Chili, Curry, gehackter Ingwer in Pfanne andünsten.
Reis zugeben, glasig andünsten und mit Wein ablöschen.
1/2 Menge Bouillon und eingeschnittene Zitronengrasstängel zugeben.
15 min bevor Reis fertig ist Kürbiswürfel dazugeben, damit sie bis am Ende weichgekocht sind. Schrittweise Bouillon zugeben, aber nicht alles.
5 min bevor Reis fertig ist Kokosmilch zugeben und Risotto in den letzten Minuten auf die gewünschte Konsistenz reduzieren. Gegebenenfalls abschmecken oder Bouillon dazugeben, falls zu wenig Flüssigkeit vorhanden ist.
Risotto vom Herd nehmen. Minzblätter und gehackter Koriander untermischen.
Kokosstreussel zum bestreuen in Schüsselchen dazuservieren.
Wenn Kürbis nicht Saison hat, kann er einfach ersetzt werden.
z.B. Knollensellerie-Stangensellerie-Lauch, Pastinaken-Karotten, Süsskartoffel
Bei jedem Gemüse muss jedoch die individuelle Garzeit (abhängig auch von der Grösse der Stücke) beachtet werden. Süsskartoffel z.B. kocht schneller weich als Knollensellerie.
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1. Das Fleisch in feine Streifen schneiden. Alle Kräuter und Gewürze (Chilis, Zitronengras und -blätter, Ingwer, Knoblauch, Zwiebeln/Schalotten) im Steinmörser zerstampfen, die Garnelen-/Currypaste hinzugeben und so lange rühren, bis das Gemisch pastig wird.
2. Wok erhitzen und etwa die Hälfte der Kokoscreme/Kokosmilch aufkochen. Fischsauce und Currypaste beimengen und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen. Unbedingt gut umrühren. Die Flüssigkeit sollte um etwa ein Drittel einreduzieren.
3. Langsam den Rest der Kokoscreme dazugeben und weiter kochen lassen. Nach ca 5 Minuten wird die Oberfläche des Gerichts ölig - ein Zeichen, dass jetzt das Fleisch (und ggf. das Gemüse) dazu gegeben werden kann. Die Mixtur ca. 5 - 7 Minuten weiter köcheln lassen, bis das Fleisch gar ist. Mit Zucker und Salz abschmecken.
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